Для чего нужно знать свою группу крови?

Для чего нужно знать свою группу крови?

Но если случается трагедия, мы моментально узнаем еще одну характеристику — группу крови. Она неизменна в течение жизни, не зависит от национальности, пола и возраста, передается по наследству, представляет собой индивидуальный для каждого из нас набор специфических свойств. Понятие о группах крови появилось еще в начале ХХ века благодаря исследованиям Карла Ландштейнера. В исследованиях, проводимых австрийским иммунологом, были выявлено наличие определенных белковых веществ (групповых антигенов) в плазме и мембране эритроцитов. Ландштейнер разделил нас на три группы, а позже чешский коллега Янский добавил и четвертую. На текущий момент изучено и предложено около 15 систем групп крови: АВ0 (всем известные: 1, 2, 3 и 4), Rh (резус-фактор), MN, Ss, Pp, Даффи, Льюис, Кидд, Люттеран и другие, зависящие от специфики свойств крови.

А Ландштейнер в 1930 году получил Нобелевскую премию за свое открытие. Так вот, вещества, выделенные иммунологами, являются вариантами одного гена. В мембране красных кровяных тел, эритроцитов, могут находиться агглютиногены A и B, а в плазме крови антитела — белки агглютинины a и b. Попарное сочетание данных специфических белков и определяет одну из четырех групп крови. Первая (нулевая — 0) — не содержит агглютиногены (А, В), зато содержит оба агглютинина. Вторая (А) — содержит ген, А и противоположный агглютинин — b. Третья (В) — имеет агглютиноген В и, соответственно, антитела — a. Четвертая (АВ) — содержит только агглютиногены (А и В), но не имеет агглютининов. Именно такая раскладка обусловливает групповую несовместимость, так как при взаимодействии одноимённых белков (например, А+a, В+b) происходит склеивание эритроцитов (агглютинация). Тогда в кровяном русле могут возникнуть скопления красных телец в виде комочков — тромбов, что может привести к тяжёлым (иногда смертельным) осложнениям. Механизм реакции агглютинации и лежит в основе совместимости групп крови: кровь людей с I группой является универсальной, а люди с IV группой могут принять любую. Однако в клинической практике переливание крови осуществляется только группа в группу.

А кроме того, проводится и ряд дополнительных обязательных исследований — на резус-фактор, реакции на антитела и другие. Иногда по группе крови возможно предположить или исключить отцовство, так как принадлежность к группе крови наследуется. Варианты проявления каждого из генов равные и не зависят друг от друга. Поэтому данное подтверждение не полностью отражает действительность. Поэтому, к примеру, если родители имеют: один группу А, другой — B, то в результате у ребенка может быть любая из четырех групп, даже 0. Достоверность тест на отцовство (материнство) имеет в случае, если оба родителя носители 1-й группы крови — у ребенка нет альтернатив — 1-я, и точка. Зато, если родители с 1-й и 4-й группой соответственно, то у детей кровь не будет совпадать с родителями — или 2-я, или 3-я. Понятия о несовместимости групп крови родителей для рождения малыша не существует. Единственное осложнение — когда у матери первая группа крови, а у отца любая другая, маме надо будет в течение беременности сдавать анализы на групповые антитела, потому что в этом случае возможен конфликт по группе крови. Следует отметить, что в последнее время фактор группы крови стал популярен сам по себе. Кроме врачей, его стали учитывать и астрологи. Хотя определенные взаимосвязи между здоровьем человека и группой крови были установлены очень давно. Интересна статистика. Например, больше всего людей с первой и второй группой крови — 30−40%, по одним источникам лидирует одна, по другим — другая группа. От 10% до 20% отдается третьей группе, а вот представителей 4-й группы — меньше 10%. Существует даже сексуальная совместимость по группам крови.

Определяются и отличия в характере людей разных групп. В Японии довольно сильно распространено мнение, что группа крови определяет личность. С вопросом о группе крови можно даже столкнуться при приеме на работу. Диетологи разрабатывают диеты, зависящие от фактора крови. Считается, что группы крови изменялись в зависимости от среды обитания человека, то есть, изначально у всех людей была первая (0) группа крови, жили они охотой и питались в основном мясом. Когда же люди начали вести оседлый образ жизни земледельцев, они стали употреблять в пищу много растительной пищи, и именно тогда появилась вторая группа крови. Когда приручили домашних животных, стали употреблять в пищу молоко, и началась миграция населения, возникла третья группа крови. Четвертая группа крови, как полагают, означала конец периода миграции и смешение второй и третьей групп.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.