Депрессию лечат специальные компьютерные игры

Депрессию лечат специальные компьютерные игры

Американские ученые провели исследование по изучению влияние компьютерных игр на состояние пожилых людей, находящихся в депрессии, которым плохо помогают стандартные препараты и методы терапии. Результаты показали, что у играющих наступают положительные изменения в работе мозга. Ученые объяснили, что для исследования использовались специально разработанные игры.

Специалисты создали развивающие компьютерные игры для того, чтобы проверить, насколько реальна теория о том, что старение мозга можно замедлить, применяя различные интенсивные методы терапии. Игры, как объяснили психологи, можно использовать не только для восстановления функций памяти и обучения, но также для развития навыка принятия решений.

Исследования, которые были проведены ранее, показали, что существует связь между снижением эффективности антидепрессантов и нарушением психических функций. Было обнаружено, что даже после приема лекарств пожилые люди продолжают испытывать неудобства в связи с те, что препараты действуют очень медленно, а эффект от их приема нельзя назвать стабильным. Наблюдения показали, что улучшения наступали лишь у трети пациентов.

В ходе последнего исследования пожилым людям предлагали играть в игры по 30 часов в неделю. Через четыре недели специалистам удалось достичь результатов, которые можно сравнить с трехмесячным курсом лечения антидепрессантами.

Учеными были представлены две игры. В одной необходимо был нажимать кнопку каждый раз, когда шарик на экране менял свой цвет. В другой игре нужно было сортировать по разным группам предметы из списка. Эта деятельность позволила специалистам определить скорость, точность и внимание участников. В процессе исследования ученые пытались понять, способны ли игры восстановить работу мозга, в частности памяти и префронтальной коры, у пожилых людей.

И лечебной практики известно, что нарушение когнитивных способностей связано со снижением чувствительности к антидепрессантам. Исследования продемонстрировали, что специальные игры по эффективности могут превзойти антидепрессанты. Результаты подтвердили, что 72% играющих участников практически полностью избавились от симптомов депрессии.

Конечно, специалисты и раньше обращали внимание на влияние специальных игр на пациентов. Ученые из Университета Сан-Франциско доказали, например, что с помощью Wii и Kinect можно проводить физиотерапию для улучшения чувства равновесия у людей с болезнью Паркинсона. А игра Guitar Hero помогает лечить паралич руки после инсульта. Исследования будут продолжаться, так как их цель — найти применение метода компьютерной терапии в исцелении пациентов с другими расстройствами и патологиями.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.