Депрессия во время беременности увеличивает риск астмы у детей

Депрессия во время беременности увеличивает риск астмы у детей

Пребывание в спокойной обстановке в период беременности не только делает более счастливой жизнь будущей мамы, но может защитить ее младенца от развития астмы в детском возрасте, согласно результатам нового анализа.

Исследователи из Высшей школа здравоохранения Почтальона Колумбии наблюдали 279 город афроамериканских и доминиканских женщин проживающих в центральных районах мегаполисов во время беременности. Исследователи оценили уровни психологического напряжения и беспокойства женщин, используя серию вопросников. После рождения ребенка, исследователи наблюдали за его здоровьем, пока он не достигал возраста 7 лет.

Чем выше был уровень депрессивного состояния женщины в течение беременности, тем более был вероятен случай развития у ребенка симптомов астмы – постоянные хрипы и кашель – в период проведения анализа.

«Это сначала было похоже на несистематический факт» – отметила Рэйчел Миллер (Rachel Miller), главный автор исследования и специалист в области аллергической астмы из Колумбии. «Но мы изучили ряд других факторов и доказали существование данной ассоциации».

Предшествующее исследование показало тесную связь между средой и поведением беременной женщины и здоровьем ее младенца. Другие исследования показали, что частое употребление женщиной Тиленола (парацетамола) и антибиотиков, подверженность загрязненной среде и курение увеличивают шансы развития астмы у детей.

Новый анализ был сфокусирован на меньшинстве населении, что особенно важно, так как они не были включены в предшествующие исследования, как отметили исследователи. «Это – слой населения, который особенно предрасположен к таким проблемам как материнский стресс и детская астма» – пояснила Миллер. «Так что это достаточно важная группа людей для проведения исследования».

Поскольку ранее уже было известно, что детская астма спровоцирована массой показателей – включая множество показателей после рождения – исследователи принимали во внимание генетические факторы риска для развития астмы, подверженность сигаретному дыму, возраст матерей и уровень их образования. Вдобавок к этому они обнаружили, что материнская депрессия была предсказуемым фактором развития детской астмы.

Около 70 процентов беременных женщин с высокими уровнями беспокойства или депрессией рождали детей, у которых к 5-летнему возрасту появлялся хрип и тяжелое дыхание. Только примерно половина матерей с низкими уровнями психологического напряжения в течение беременности впоследствии сообщали о незначительных хрипах у детей.

«Это исследование ясно показывает связь между неблагоприятным психологическим состоянием будущих мам и развитием хрипов, которые перерастают в астму у детей» – сообщила Розалинда Райт (Rosalind Wright), которая исследует причины появления астмы в окружающей среде и психосоциальных факторах в Гарвардской Медицинской Школе.

Ребенок с астмой обладает легкими и респираторными путями, которые легко воспаляются, будучи подвержены пыли, пыльце или дыму.

Итак, как же материнское настроение может повлиять на развитие астмы у ребенка? Ученые подозревают, что ответ лежит в иммунной системе. Материнская депрессия может повысить уровни воспаления в организме будущей матери, а воспалительные молекулы могут проникать в зародыш, оказывая влияние на развитие иммунной системы. Астма является заболеванием, которое характеризуется неактивной иммунной системой.

«Факт такой связи пока не точен» – как отметила Райт – «но мы узнаем все больше и больше о том, как сложна иммунная система, и потребуется больше исследований, чтобы подробнее рассмотреть механизм работы иммунной системы в этом случае».

Таким образом, новое исследование, подтверждая связь между напряженным состоянием будущих матерей и развитием астмы у детей, подчеркивает необходимость в том, чтобы врачи больше информировали беременных женщин о последствиях стресса и беспокойств. «Врачи должны говорить своим пациенткам о вреде психологического напряжении не только для их собственного здоровья, но и для здоровья их будущего ребенка» – заключила Райт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.