Депрессия в сочетании с метаболическими нарушениями повышает риск диабета

Депрессия в сочетании с метаболическими нарушениями повышает риск диабета

Депрессия может усугубить риск развития диабета 2 типа у людей с такими признаками раннего предупреждения метаболического заболевания, как ожирение, высокое кровяное давление и уровень холестерина, выяснили исследователи университетов Макгилла и Калгари.

Ведущий автор Норберт Шмитц говорит: «Новые данные свидетельствуют о том, что не депрессия, сама по себе, а ее сочетание с поведенческими и метаболическими факторами увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Цель нашего исследования состояла в том, чтобы оценить характеристики у лиц с депрессивными симптомами и метаболическими факторами риска».

Шмитц с коллегами изучали более 2520 участников, в возрасте от 40 до 69 лет, разделенных на четыре группы: с депрессией и тремя или более метаболическими факторами риска и контрольной группой.

Исследователи обнаружили, что участники, страдающие депрессией, в одиночку, не имели значительного повышения риска развития диабета, в сравнении с контрольной группой. Группа с метаболическими симптомами, но не депрессией имела примерно в четыре раза больше шансов на развитие диабета. Лица с депрессией и метаболическими факторами риска показали более чем в шесть раз больше шансов на развитие диабета.

Исследователи полагают, что депрессия и метаболические симптомы взаимодействуют несколькими способами, усугубляя друг друга.

Данные показывают, люди, страдающие от депрессии, имеют меньше шансов на медицинскую консультацию, направленную на устранение метаболических симптомов, будь то прием лекарств, отказ от курения, занятия физическими упражнениями или здоровая диета. Без такого эффективного управления, метаболические симптомы часто ухудшаются, и это, в свою очередь, может усугубить симптомы депрессии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.