Депрессия в пожилом возрасте – и следствие деменции, и ее причина

Депрессия в пожилом возрасте – и следствие деменции, и ее причина

Ухудшение памяти и других когнитивных функций, наблюдаемое у многих людей в пожилом возрасте, часто может вызвать появление симптомов депрессии. С другой стороны, быстрое развитие этого психического расстройства само способно спровоцировать деменцию.

Появление симптомов тяжелой депрессии у пожилого человека, которая сопровождается резким снижением интеллекта, требует скорейшего начала специального лечения, так как ухудшение когнитивных функций в этом случае может стать необратимым очень быстро.

Об этом предупреждают исследователи из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California, San Francisco).

Обычно появление симптомов депрессии пожилого возраста происходит на фоне относительно медленного ухудшения интеллекта – а ученые из Калифорнии обнаружили, что существует и обратное явление: сначала происходит быстрое развитие депрессии, после чего появляются признаки тяжелой деменции.

Исследователи из Сан-Франциско на протяжении 6 лет наблюдали группу пожилых американцев численностью 2 488 человек в возрасте старше 70 лет.

За это период у части больных были обнаружены признаки появления депрессии разной степени тяжести. С помощью специальных опросников было также обнаружено, что у некоторых больных развитие депрессии происходило медленно, в то время как у других участников болезнь быстро прогрессировала.

Проверка когнитивных функций всех участников с помощью стандартных тестов показала, что в течение 6 лет деменция развилась у 12,3% испытуемых с медленно прогрессирующей депрессией и у 21,4% стариков, у которых депрессия прогрессировала очень быстро.

«Нет сомнения в том, что во многих случаях депрессия является симптомом появившейся деменции. Однако при резком прогрессировании депрессии у пожилых больных она сама может превращаться в независимый фактор риска развития старческого слабоумия», – заключает один из соавторов этого исследования профессор Эллисон Кауп (Allison Kaup).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.