Депрессия в период беременности связана с риском развития детской астмы у потомства

Депрессия в период беременности связана с риском развития детской астмы у потомства

Ученые обнаружили ранее неизвестные факторы риска развития бронхиальной астмы у детей. Это тяжелое заболевание гораздо чаще развивалось у тех малышей, матери которых в период гестации страдали клинической депрессией. При этом прием беременными некоторых антидепрессантов также увеличивал риск развития детской астмы у потомства.

Датские исследователи сообщают о том, что как наличие клинической депрессии у будущих матерей, так и терапия этого заболевания с помощью трициклических антидепрессантов связаны с увеличением риска развития бронхиальной астмы у детей.

Однако подобной связи не было обнаружено в отношении препаратов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Ученые из университета датского города Орхус (Aarhus University in Denmark) провели анализ данных о состоянии здоровья более 733 000 детей, родившихся в период с 1996 по 2007 год. Было установлено, что более 21 000 женщин, матерей детей из этой группы, в период беременности либо страдали большим депрессивным расстройством, либо принимали препараты антидепрессанты.

Число детей, рожденных женщинами с установленным диагнозом «клиническая депрессия», либо женщинами, которые принили в период гестации антидепрессанты, составляло почти 9 000 человек.

Ученым удалось обнаружить, что риск развития бронхиальной астмы у таких детей был на 26% выше по сравнению с детьми, матери которых в период беременности не принимали антидепрессантов и не страдали депрессией.

При этом риск развития астмы у потомства повышался при приеме будущими матерями таких препаратов как дезипрамин, имипрамин и нортриптилин и оставался неизменным при приеме препаратов более нового класса СИОЗС.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.