Депрессия увеличивает риск инсульта у женщин старше 45 лет

Депрессия увеличивает риск инсульта у женщин старше 45 лет

Эмоциональное расстройство, называемое депрессией, которое возникает у женщин в возрасте 45 лет и старше почти в 2,5 раза увеличивает шансы пострадать от инсульта.

«Известные на сегодняшний день рекомендации специалистов по профилактике инсульта не учитывают влияние такого фактора, как депрессия», — подчеркнула в своем сообщении Каролина Джэксон, эпидемиолог из Медицинской школы при Университете в Квинсленде.

Исследование, проводимое учеными на протяжении 12 лет, предусматривало участие более 10,5 тысяч женщин, возраст которых составлял 47-52 лет. В состоянии депрессии, как отмечается, находились 24% участниц. Врачи за период наблюдений всего зарегистрировали 177 случаев инсультов.

Вероятность возникновения инсульта у женщин, страдающих депрессией, была выше в 1,9 раза, даже когда учитывались такие немаловажные факторы, как образ жизни, уровень физической активности, наличие вредных привычек, высокое кровяное давление и лишний вес.

Ученые пока затрудняются дать точный ответ на вопрос, почему столь сильное влияние депрессия оказывает на женщин именно этой возрастной группы. Они предполагают, что причиной этого, вероятней всего, являются разного рода воспалительные процессы, происходящие в организме, которые оказывают негативное воздействие на кровеносные сосуды.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.