Депрессия укорачивает длину хромосомы, а вместе с ней приближает старость

Депрессия укорачивает длину хромосомы, а вместе с ней приближает старость

Ученые одного из американских университетов провели исследование в ходе, которого изучили хромосомы около двух тысяч людей, когда либо подвергавшихся депрессии и пятисот здоровых участников. В итоге выяснили, что теломеры (концевые отростки хромосомы, отвечающие за деление клетки) у депрессивных людей значительно короче, чем у здорового человека. При этом, чем больше человек был подвержен депрессии тем короче у него были теломеры.

Учитывая то, что теломеры отвечают за деление клетки и косвенно являются элементом старения клетки и всего организма. Можно сделать вывод, что депрессия, укорачивая участок ДНК, приближает старение человека. И чем больше человек в течении своей жизни подвергался депрессии, и чем интенсивнее она у него была, тем больше его шанс стать жертвой преждевременного старения.
Депрессия в современном мире стремительно набирает обороты и уже угрожает здоровью человека наравне с опасными инфекционными и онкологическими заболеваниями. И если провести параллель с данными последних испытаний относительно приближения старости в результате депрессивных расстройств, то можно сказать, что благодаря депрессии продолжительность жизни человечества значительно сокращается. Что бы поправить эту тенденцию, необходимо форсировано решать проблему депрессии. Ранее уже было доказано, что депрессия оказывает негативное влияние на развитие проблем с сердцем и сосудами, увеличивая процент инфарктов и инсультов.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.