Депрессия у врача влияет на качество его работы

Депрессия у врача влияет на качество его работы

Доктора больше других специалистов подвержены высокому риску депрессии, вследствие чего заметно ухудшается качество лечения. В среднем от депрессивных расстройств страдают 28,8% врачей во всем мире, подтверждает данные статистика ВОЗ. Это около 350 млн докторов по всей планете.

Ученые проанализировали статистику самоубийств в США за период с 2003 по 2010 года, сделав вывод, что врачи, пожарные, полицейские, фермеры, военнослужащие и другие представители спецслужб в 3 раза чаще совершали суицид на рабочем месте. Исследователи убеждены, что подобная статистика соответствует высокой степени психологической депрессии, которой традиционно страдают представители указанных профессий.

Группа американских исследователей из Мичиганского университета и Гарвардской медицинской школы провела тщательный мониторинг результатов 54 научных исследований, сделанных в период с 1963 по 2015 года, установив, что за последние 50 лет доля депрессивных врачей только продолжала увеличиваться. Однако чаще всего депрессии подвержены именно аспиранты, которые должны много работать, усваивать огромные массивы знаний, одновременно находясь в подчиненном положении внутри медицинского коллектива. Вместе с тем на практиканта ложится груз ответственности за исход лечения, поэтому молодым врачам приходится сложнее всего.

Опрос, проведенный среди начинающих докторов, показал, что ошибки заставляют врачей впадать в уныние, а усиленная работа над исправлением оплошностей только увеличивает число новых ошибок. В итоге доктора начинают смотреть на пациентов как на источник постоянного стресса, сообщается в журнале JAMA. Авторы научной работы предлагают оказывать психологическую помощь врачам, что весьма важно и для пациентов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.