Депрессия у детей: причины, симптомы и лечение

Депрессия у детей: причины, симптомы и лечение

Депрессией можно назвать сложное эмоциональное состояние, которое иногда возникает у детей, а не только у взрослых или подростков. Депрессия у детей довольно сложно определяется, чаще всего из-за особенностей поведения. Это может быть капризность, упрямство или плач, она может быть выражена в низкой самооценке, ощущении одиночества. Может проявлять себя в некотором агрессивном поведении, враждебности. Для более точного диагноза необходимо обратиться в специальный детский диагностический центр, где специалисты помогут правильно определить состояние чада и разобраться с ним.

Симптомы могут казаться совершенно безобидными и многие родители не могут правильно определить депрессивное состояние, считая это просто детскими капризами. К разным эмоциональным проявлениям могут добавиться, например, боли в области эпигастрия, головные боли, нарушение привычного режима, бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость и апатия. Все это можно дифференцировать, посетив медицинский центр и обследовав ребенка.

Возникновение такого состояния может быть связано с банальным авитаминозом и неправильным питанием, может возникнуть при сильном потрясении, например, если кто-то из близких умирает, может быть связана с генетическими наследственными факторами. Особого внимания заслуживает депрессия, связанная с длительным пребыванием ребенка, например, в стационаре во время какой-либо болезни, при невозможности постоянного присутствия значимого близкого, чаще всего матери. Возникает подобное состояние и у детей, которые растут в неблагоприятных условиях.

При лечении депрессивного состояния очень важно, чтобы ребенок находился в благоприятных условиях, его должны окружать близкие и любящие члены семьи. Обязательно требуется консультация специального детского психотерапевта, психолога, который работает в группе с похожими случаями. Следует помнить, что назначить лечение медикаментами может только врач, а не подруга, «которая пережила подобное». Даже банальную валериану должен назначить специалист, учитывая особенности ребенка.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.