Депрессия у будущих отцов повышает риск преждевременных родов

Депрессия у будущих отцов повышает риск преждевременных родов

Хорошо известно, что депрессия во время беременности может вызывать ряд проблем со здоровьем будущего ребенка – у таких матерей чаще рождаются дети с низким весом, а кроме того депрессия увеличивает вероятность преждевременных родов.

Результаты нового исследования, проведенного шведскими учеными, свидетельствуют о том, что преждевременные роды также могут быть связаны и с депрессией у будущих отцов.

Андерс Хьерн (Anders Hjern) и его коллеги проанализировали данные о 350 000 детей, родившихся в Швеции в период с 2007 по 2012 год. Они выяснили, страдал ли кто-то из родителей в период ожидания рождения ребенка депрессией, а также были ли роды преждевременными.

Считалось, что мужчины и женщины страдали депрессией, если за 12 месяцев до зачатия и до окончания второго триместра беременности, им были выписаны антидепрессанты, либо они проходили соответствующее лечение. У тех, страдал депрессией и ранее, была диагностирована повторная депрессия.

В том случае, если депрессией страдали матери, то вероятность возникновения преждевременных родов увеличивалась на 30-40%. В том случае, если депрессия развивалась у отцов, ожидающих рождения ребенка, то риск преждевременных родов в период с 22 по 31 неделю возрастал на 38%. Повторные случаи депрессии у мужчин никак не влияли на вероятность возникновения преждевременных родов.

Исследователи считают, что лечение депрессии у будущих отцов и матерей поможет снизить частоту преждевременных родов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.