Депрессия способствует духовному росту

Депрессия способствует духовному росту

Депрессия — это механизм психологической защиты, который делает человека сильнее, считает английский ученый. Переживая период депрессии, человек становится более стойким, учится сопереживать другим и даже развивает творческое мышление. Ярким примером тому служат работы великих художников, музыкантов и писателей, созданные под влиянием неприятных переживаний. По всему миру от депрессии страдает около 121 миллионов человек. С ней живет каждый двадцатый человек на планете. Депрессия приводит к бессоннице, нарушению аппетита, замкнутости и подавленности. Мало того, ежегодно более 1 миллиона людей, находящихся в состоянии депрессии, кончают жизнь самоубийством.

Психиатры и фармацевты постоянно ищут эффективные способы борьбы с этим заболеванием. Не бороться с депрессией, а использовать себе во благо предложил американский психиатр Пол Кидвел. Ученый взглянул на депрессию не как на заболевание, а как на вполне нормальную реакцию организма на жизненные неурядицы, призванную поднять человека на более высокий уровень эмоционально-психического развития.

Депрессия сходна с приобретенным иммунитетом. Пережив ее, человек становится более стойким к жизненным испытаниям, точно так же, как переболевший ветрянкой становится нечувствительным к ее возбудителям.

Ученый отмечает, что страдающий депрессией человек по-новому смотрит на вещи. Таким образом, человек, который не сложил руки и смог побороть недуг, получает в награду возможность измениться в лучшую сторону и открыть для себя новые горизонты.

В качестве примера ученый приводит биографии Микеланджело, Уинстона Черчилля и других гениальных людей, которые, по мнению ученого, взошли на Олимп не без помощи депрессии.

По мнению ученого, все же не стоит расценивать депрессию как благо, так как она уносила и уносит из жизни огромное количество людей, которые могли еще много сделать, оставаясь живыми и здоровыми.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.