Депрессия сокращает объем гиппокампа

Депрессия сокращает объем гиппокампа

У людей с рецидивирующей депрессией сокращается объем гиппокампа — к этому выводу пришли психиатры из Сиднейского университета.

По их мнению, это исследование выдвигает новую – нейротрофическую гипотезу о причинах возникновения депрессии. Кроме того, оно показывает важность правильного подхода к лечению первого эпизода депрессии, который часто возникает в молодом возрасте, говорится в пресс-релизе Сиднейского университета.

Напомним, что гиппокамп – структура головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную.

Депрессия – распространенное заболевание. Считается, что с этой болезнью знаком примерно каждый шестой житель планеты. При депрессии снижается настроение, появляется невыносимое чувство тоски, бессмысленности жизни, часто обостряется чувство вины.

Основная опасность депрессии состоит в том, что больной человек может покончить жизнь самоубийством.

Считается, что депрессия возникает из-за неспособности разрешить внутренний конфликт и из-за сложных изменений биохимии головного мозга.

К счастью, депрессия лечится с помощью медикаментов и психотерапии, главное – распознать болезнь, что бывает непросто. Другая проблема состоит в том, что часто после успешного лечения депрессия через какое-то время возвращается вновь.

В исследовании австралийских психиатров (проект ENIGMA) приняли участие около 9 тысяч людей, из них 1728 страдали от большого депрессивного расстройства (65% имели рецидивы), а 7199 человек были здоровы.

С помощью магнитно-резонансной томографии авторы выяснили, что у пациентов, у которых депрессия имеет рецидивирующий характер, объем гиппокампа меньше, чем у здоровых людей.

У многих молодых людей моложе 21 года, у которых депрессия случилась первый раз, размеры гиппокампа также были меньше, чем у здоровых людей. Как говорят психиатры, это означает, что, возможно, в будущем эпизоды депрессии у них будут повторяться.

А вот у 34% людей среднего и пожилого возраста с первым эпизодом депрессии, никаких изменений в головном мозге не происходило.

«Это исследование проливает свет на механизм, который лежит в основе депрессии. И хотя исследований в этой области проводится множество, все равно наши знания о причинах возникновения этой болезни остаются фрагментарными», — говорит доцент Джим Лагопулос (Jim Lagopoulos) из Института исследований мозга и сознания Сиднейского университета.

«Это большое исследование подтверждает, что необходимо особое внимание обратить на первый эпизод депрессивного расстройства. И лечить его эффективно, чтобы в дальнейшем не происходили рецидивы, которые изменяют уже структуру мозга», — комментирует это исследование профессор Ян Хики (Ian Hickie).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.