Депрессия снижает производительность труда

Депрессия снижает производительность труда

«Депрессия приносит экономический ущерб и даже является причиной человеческих жертв, — говорит ведущий автор нового исследования Дебра Лернер (Debra Lerner), директор Программы по вопросам здравоохранения, труда и производительности Института клинических исследований медицинском центре Тафтс, США. — Мы должны разработать и протестировать программы по трудоустройству людей с депрессией. Нам нужно больше методик для помощи тем, кто хочет работать и сохранять работоспособность».

В ходе работы исследователи отслеживали 14268 сотрудников и, в конечном итоге, сравнили 286 человек с признаками депрессии с 193 рабочими, не страдавшими этого психического расстройства. Ученые пришли к выводу, что депрессия влияет на посещаемость и производительности сильнее, чем большинство других заболеваний, за исключением болезней опорно-двигательного аппарата и бессонницы. Результаты указывают на наличие связи между ростом производительности и тем, насколько работник контролирует свой рабочий процесс.

Часто причиной депрессии были проблемы на работе, говорит Лернер. «Зачастую работники утомлены и мало заинтересованы в успехе предприятия. Кроме того, их может угнетать рутина, медленное продвижение по службе, физическая нагрузка и управление большим объёмом работ», — рассказывает она. «Рабочее место играет важную роль», — говорит Лернер.

Рональд Кесслер (Ronald Kessler), профессор факультета здравоохранения в Гарвардской медицинской школе, говорит, что результаты исследования «согласуются с доказательствами, что депрессия плохо влияет на работу, вызывая прогулы и снижение работоспособности».

«Эти выводы привели к созданию ряда программ по выявлению и лечению депрессии на рабочих местах. Такие программы экономически оправдывают себя за счёт снижения косвенных расходов», — добавил Кесслер.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.