Депрессия «проникает» в клетки

Депрессия «проникает» в клетки

Новое исследование раскрывает тайны метаболизма депрессии. Как обнаружили исследователи, эпизоды большой клинической депрессии могут изменить количество митохондриальной ДНК, а также длину теломер у таких больных.

Митохондрии – мембранные структуры внутри клетки, которые преобразуют энергию, получаенную из пищи в форму, которую могут использовать клетки. Также митохондрии имеют небольшое количество собственной ДНК. Теломеры – плечи в конце каждой цепи ДНК, которые защищают наши хромосомы по тому же принципу, как пластиковые наконечники защищают концы шнурков.

Исследователи из Оксфордского университета рассмотрели медицинские данные нескольких тысяч женщин, перенесших эпизоды большой клинической депрессии и сравнили их показатели с данными здоровых добровольцев. Изучив и сравнив образцы из этих двух групп, ученые обнаружили нечто удивительное: клетки женщин, страдавших депрессией, содержали больше митохондриальной ДНК, чем клетки здоровых женщин. В то же время теломеры первых были короче, чему у вторых.

«Мы были так удивлены, что долго не могли убедить себя, что это реально» , — признаются авторы работы. Они уверены, что большую клиническую депрессию будет более правильно рассматривать не как психическое заболевание, а как нарушение энергетического клеток.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.