Депрессия приближает старость

Депрессия приближает старость

Ученые из Голландии установили, что болеющие депрессией люди, стареют гораздо быстрее своих ровесников. Данные результаты были получены после проведенного масштабного исследования. Кроме того, ученые объясняют это тем, что депрессивное самочувствие оказывает прямое воздействие на ДНК человека.

В эксперименте участвовало 2,4 тыс. добровольцев, которые периодически находились в депрессивном состоянии. Для каждого из них делали специальный анализ, для определения длины теломеров — концевых элементов хромосом, которые обеспечивают защиту ДНК от отрицательного воздействия. Учеными было обнаружено, что в момент деления клетки теломер немного уменьшается, данный процесс отображает биологическое старение организма.

Получаются, что человек, переживающий серьезную депрессию, содержит теломер уменьшенных размеров. Вывод, они быстрее стареют. Для чистоты данных исследования, учеными были устранены вредные привычки – алкоголизм и курение, ведь они также повреждают ДНК. В любом случае получилось что, у депрессивных людей биологический возраст больше на 4 года.

Специалисты уверены, что проведенный эксперимент указывает на взаимосвязь сокращения теломера и депрессии. Но в чем заключается первопричина, ученые не могут сказать. Дело состоит в том, что ранее было выявлен тот факт, что все-таки уменьшение теломера вызвано психическими нарушениями. Но возможно, что сама депрессия подталкивает запуск отрицательных процессов на уровне клеток.

До этого было доказано, что депрессивное самочувствие провоцирует серьезнейшие гормональные дисфункции, они же в свою очередь грозят тяжелыми заболеваниями – диабетом 2-го типа. Также негативно влияют на состояние сердечнососудистой системы.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.