Депрессия повышает риск инсульта у женщин среднего возраста

Депрессия повышает риск инсульта у женщин среднего возраста

В соответствии с результатами масштабного исследования, проведенного в Австралии, депрессия может сказаться на женском здоровье самым губительным образом.

Женщины в возрасте от 40 до 50 лет, которые страдают от депрессии, почти в два раза чаще сталкиваются впоследствии с инсультом, по сравнению с женщинами без депрессии. Это не первое исследование, которое связывает депрессию с повышенным риском развития инсульта у мужчин и женщин. Как именно депрессия связана с инсультом, остается пока неясным, хотя необходимо это выяснить, чтобы уменьшает сердечно–сосудистый риск, считают эксперты.

Чтобы выяснить, насколько именно депрессия повышает риск инсульта, специалисты из Школы общественного здоровья при университете Квинсленда обработали данные о более чем 10 000 женщин в возрасте от 47 до 52 лет. Женщины, принявшие участие в опросе, предоставляли подробные данные о своем физическом и психическом здоровье каждые три года (с 1998 по 2010 год). Около 24% женщин заявили, что они страдают от депрессии. За период исследования у 177 женщин случился первый инсульт, так что согласно анализу, для женщин с депрессией риск инсульта повышается в 2,4 раза. Однако, откорректировав данные и устранив другие факторы инсульта, исследователи снизили эту цифру до 1,9.

Известные значительные факторы риска инсульта включают: возраст, социально–экономический статус, образ жизни, привычки, такие как курение, употребление алкоголя и физическая активность, гипертония, болезни сердца, избыточный вес и диабет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.