Депрессия повышает риск болезни Паркинсона

Депрессия повышает риск болезни Паркинсона

Новое масштабное исследование шведских ученых прибавило аргументов в пользу теории, доказывающей связь между двумя этими заболеваниями.

Исследование, проведенное специалистами из университета Умео показало, что люди с диагнозом депрессии были более чем в три раза чаще подвержены паркинсонизму, распространенному неврологическому заболеванию, по сравнению с теми кто не страдал расстройствами настроения. За период от 15 до 25 лет у пациентов с депрессией в анамнезе сохранялся повышенный ( в среднем на 50 процентов) риск развития болезни Паркинсона.

«Это существенные доказательства связи паркинсонизма с депрессией, которая отмечалась у пациентов в последние годы перед постановкой диагноза болезни Паркинсона» – утверждает ведущий автор исследования Питер Нордстром, профессор и главный врач в отделении общественной медицины и реабилитации университета Умео.

В ходе исследования Нордстрем и его коллеги изучили медицинские данные более чем полмиллиона жителей Швеции в возрасте от 50 лет и старше. В комплексе авторы работы наблюдали участников в течение 5-26 лет, среднее время наблюдения составило семь лет. По результатам анализа выяснилось, что у 1,1 процента из тех, к то страдал депрессией, в итоге развивался паркинсонизм – и лишь у 0,4 процента участников без истории депрессии впоследствии выявилось это заболевание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.