Депрессия: основные симптомы и способы профилактики

Депрессия: основные симптомы и способы профилактики

Депрессия является хроническим рецидивирующим заболеванием, причем повторные эпизоды возникают примерно у 60% больных. Около 15% больных депрессией совершают суицид.Наша справка

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (для больных характерен лишь пессимистический взгляд на окружающие события), двигательной заторможенностью.

Депрессия является хроническим рецидивирующим заболеванием, причем повторные эпизоды возникают примерно у 60% больных. Около 15% больных депрессией совершают суицид.

SOS

Помимо подавленного настроения депрессия может выражаться в утрате интереса к жизни и способности испытывать удовольствие, в упадке сил, чувстве вины и низкой самооценке, а также в трудностях сосредоточения и наличии тревоги. Одним из важных симптомов, свидетельствующих о тяжести депрессии, являются мысли о нежелании жить, возникновение которых диктует необходимость оказания экстренной психиатрической помощи.

При этом около трети потенциальных самоубийц не имеют ни малейшего желания умирать. Таким образом они лишь пытаются привлечь к себе внимание. Таким людям необходим доверительный разговор, а не осуждающее отношение. Не копание в их проблемах, а совет и практическая помощь (желательно с привлечением специалиста).

Проверьте себя!

Многие депрессии носят матовый, смазанный характер. И все же определенные признаки, указывающие на наличие подобных проблем, есть. Верными признаками эндогенной депрессии являются:

нарушения сна;
стойкое подавленное настроение, апатия;
немотивированная тревожность или заторможенность (психическая и физическая);
неуверенность, растерянность в элементарных ситуациях;
неверие в будущее, пессимизм;
стремление к самокопанию, поиск недостатков (в себе и окружающих);
снижение аппетита;
сексуальные расстройства.

Кстати

Риск депрессии наиболее высок у тех, кто страдает сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями, циррозом печени, ревматоидным артритом, рассеянным склерозом, внутричерепными опухолями (прежде всего в височной доле), атеросклерозом сосудов головного мозга (постинсультное состояние).

Аффективные изменения психики возникают также при авитаминозах, железо- и витамин В12-дефицитной анемии и при приеме некоторых лекарств (кортикостероидов, гипотензивных и противоопухолевых средств).

Памятка пациенту

Понять, страдаете ли вы депрессией, можно, ответив на следующие вопросы:

Вы ни в чем не находите удовольствия?
Трудно ли вам принимать решения?
Вам безразлична окружающая вас обстановка и люди вокруг вас?
Часто ли вы прислушиваетесь к своему самочувствию?
Кажется ли вам, что ваша жизнь стала совершенно бессмысленной?
Мучают ли вас боли, ощущение тяжести в груди?
Есть ли у вас чувство постоянной усталости?
Плохо ли вы спите?
Потеряли ли вы аппетит, похудели?
Испытываете ли вы сексуальные проблемы?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», у вас, скорее всего, депрессия. Обратитесь к специалистам и начинайте лечение.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.