Депрессия очень плохо влияет на интуицию

Депрессия очень плохо влияет на интуицию

Депрессия очень плохо влияет на интуицию. Участниками новых исследований специалистов Университета Хильдесхайм стали 30 пациентов, страдающих депрессивным расстройством, и 27 совершенно здоровых людей.

Экспериментаторы произносили три слова, а участники должны были за очень короткое время – 3 секунды – постараться угадать, связаны ли по смыслу перечисленные слова с каким-либо четвертым словом.

Например, добровольцам называли слова “пена”, “глубоко”, “соль”. В данном случае связь между ними существовала, а связующим их четвертым словом было “море”. В тех случаях, когда добровольцы предполагали, что слова связаны, исследователи давали им восемь дополнительных секунд, в течение которых они должны были “вычислить” четвертое слово. В некоторых случаях участники внутренне чувствовали, что слова связаны, но не могли сказать, каким именно образом. Это считалось проявлением интуитивных способностей.

Специалисты не выявили существенных отличий в количестве правильных и ошибочных ответов у исследуемых с депрессией и здоровых добровольцев. В обеих группах уровни внимания и мотивации были равными. Тем не менее ученые заметили некую закономерность: страдавшие депрессией пациенты значительно реже давали правильные ответы.

В ходе предыдущих исследований было доказано, что даже совершенно здоровые люди в плохом настроении склонны к аналитическому, а не творческому или интуитивному мышлению. В последнем исследовании причиной плохой интуиции становились мрачные мысли, которые заставляли людей с депрессией ощущать подавленность и быть несчастными.

Специалисты полагают, что открытие объясняет сложность, которую испытывают пациенты с депрессией в повседневной жизни при принятии решений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.