Депрессия может усилиться из-за проблем со слухом

Депрессия может усилиться из-за проблем со слухом

Людей с плохим слухом в действительности намного больше, чем предполагают все те, кто далек от медицины. Между этим, прогрессирующее ухудшение слуха обычно связано с таким сложным заболеванием, как клиническая депрессия.

Понижение остроты слуха происходит не только у старых людей, но и даже у молодых. Причин для данного феномена очень много – от простудных осложнений до прослушивания громкой музыки. Даже выявив у себя ухудшение слуха, множество людей не желают идти к доктору или оттягивают приближение того момента, когда применение слухового аппарата будет постоянным.

Следует помнить, что постепенное погружение в мир глухих может вызвать сложные душевные переживания и приступить к развитию ужасного депрессивного расстройства, которое еще сильнее ухудшит степень заболевания. Часто все это заканчивается суицидом.

Интересным будет тот факт, что ухудшение слуха чаще всего появляется у женского пола. Связь между душевными и «телесными» заболеваниями удалось обнаружить американским ученым. Авторы смогли опросить больше 18 000 американских жителей, возраст которых больше 18 лет. При этом все участники возрастом больше 70 лет обследовались докторами-отоларингологами.

Среди тех, кто говорил об отсутствии проблем со слухом, у 6% участников были жалобы на серьезную депрессивность. А среди испытуемых, у которых был плохой слух, депрессией страдало намного больше – практически 12%.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.