Депрессия и инсульт два тесно связанных близнеца

Депрессия и инсульт два тесно связанных близнеца

Инсульт головного мозга, это заболевание имеющее очень высокий показатель смертности и при этом инсульт очень распространенное заболевание. Практически всегда инсульт является следствием чего либо, стечением нескольких обстоятельств воедино. Это может быть нездоровый образ жизни, побочные заболевания плюс стресс, и в итоге кровоизлияние в мозг. Среди прочих сопутствующих причин врачи выделяют депрессию и отводят ей особую роль. В ходе многочисленных исследований было достоверно установлено, что депрессия может появляться вследствие инсульта и наоборот, инсульт может стать следствием депрессии.

В первом случае человек переживший инсульта может быть неопределенное время прикованным к постели, он не может сам себя обслуживать, становится тяжелой ношей для окружающих, все это ведет к самобичеванию и развитию депрессии. А во втором случае, глубокая депрессия которая не подвергается ни какому лечению может привести к фатальным нагрузкам на головной мозг последствиями которого может стать кровоизлияние. Таким образом наука рекомендует врачам ведущим наблюдение за больными перенесшими инсульт, проводить профилактику депрессии во избежание рецидива на этой почве. А так же психотерапевты должны параллельно с лечением депрессии обращать внимание на состояние сосудистой системы больного, во избежание развития смертельно опасного заболевания.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.