Депрессия? Бросай смотреть телевизор

Депрессия? Бросай смотреть телевизор

Ученые доказали связь между «зомбоящиком» и унылым настроением

Чем мы занимаемся, когда нападает тоска? Мало кто из моих знакомых, по советам психологов, включает веселую музыку и начинает танцевать. Еще меньше ищут экстремальных удовольствий, типа прыгнуть с парашютом или пройтись по углям. Максимум, на что мы способны — взять в руки пульт и «потупить перед теликом».

А на самом деле телевизор и бессмысленное пролистывание каналов лишь усугубляет депрессию. Это доказали исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в США, проанализировав опросы американских медсестер за восемь лет. Выбрали специальные анкеты почти 50 тысяч женщин, у которых депрессии не было.

И что же выяснилось: у любительниц провести свободное время перед телевизором часто развивалась депрессия! 21 час в неделю перед телевизором (то есть примерно по три часа в день) повышают риск развития депрессии аж на 13 процентов по сравнению с теми, кто смотрит телевизор всего час.

Это и понятно, давно не секрет, что чем больше физической активности, тем меньше времени на уныние. Даже если у вас есть лишний вес и вредная привычка курить. Опять же это доказано статистически — среди женщин, которые довольно активно двигались по полтора-два часа в день, риск развития депрессии был ниже на 20 процентов. Если, конечно, сравнивать с их сверстницами, предпочитающими максимум 10 минут активных движений в день (видимо, имеется в виду зарядка).

К сожалению, исследователи не уточняют, что по их мнению означает достаточная физическая активность (в то время как наши диетологи уверяют, что для поддержания веса в форме помогут даже полчаса активной беспрерывной ходьбы в день). Но торжественно (со всей очевидностью) констатируют: для поддержания душевного здоровья необходимы регулярные физические упражнения и отказ от длительного просмотра телевизора.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.