Что общего у депрессии с онкологическими заболеваниями?

Что общего у депрессии с онкологическими заболеваниями?

Даже в странах с развитой экономикой, имеющих высочайший уровень медицинского обслуживания, смертность от онкозаболеваний, не намного отстает от показателя, вызванного болезнями сердечно-сосудистой системы. Если же учесть, что в быту, такая болезнь как рак, вызывает у людей панический ужас, то печальное первенство в рейтинге болезней, перед которыми пасуют люди, принадлежит именно онкологии.

Люди, страдающие заболеваниями сердца, не вызывают такого сочувствия как онкобольные; они ходят на работу, занимаются повседневными делами, при этом носят с собою пилюли, которые регулярно принимают. На самый непредвиденный случай, помогает таблетка нитроглицерина.

Иначе обстоит дело с онкопатологией. При обнаружении новообразования, даже если это начальная стадия, встреча с хирургом неизбежна. Существуют ли сегодня хоть какие-то предпосылки, позволяющие разгадать тайну рака?
Оказывается, существует довольно тесная связь депрессивного состояния и развития онкоболезни. Открытый в 60-годах прошлого столетия вирус Эпштейна-Барра, наряду с депрессией, может вызвать целый ряд серьезных заболеваний, в том числе, и онкологических. Центр Андерсона в Хьюстоне (США), в результате исследований установил, что депрессия и опухоль, имеют тесную связь, при этом, угнетенное состояние, может быть не следствием заболевания, а его причиной. Человек, просто подумав о нежелании жить, может запустить в действие самоубийственный механизм. Затем образуется порочный круг, разорвать который довольно сложно. Психологи, а иногда и психиатры, вооруженные набором препаратов психофармакологии, могут выиграть в схватке с коварным недугом, правда, потребуются и усилия больного, но ведь вопрос стоит того!

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.