Бывает ли у детей депрессия до подросткового возраста?

Бывает ли у детей депрессия до подросткового возраста?

Долгое время считалось, что есть отдельная детская депрессия, она по-особенному выглядит. Однако на самом деле депрессия, которая начинается у детей, по структуре такая же, как у взрослых, как и шизофрения. Мы наблюдаем ту же депрессивную триаду: снижение настроения, психическую и физическую заторможенность.

Просто есть ряд нюансов. Так, дети могут лучше адаптироваться. Например, становятся на время бодрее среди сверстников, приспосабливаются, кажется, что их поведение уже не напоминает депрессию.

Еще у детей депрессия может проявляться нарушениями сна или изменениями в поведении. Например, родители приходят на прием, потому что ребенок вдруг перестал слушаться, плохо ведет себя в школе. А на самом деле у него депрессия, потому что мы видим еще и плохое настроение, и подавленность, и раздражительность.

Депрессия теоретически может быть в любом возрасте. У детей в три-четыре года я ее на приеме никогда не видела, но вот в пять-шесть лет отчетливые симптомы уже могут наблюдаться. Правда, встречается такое все же редко. В подростковом возрасте депрессия наблюдается почти так же часто, как и у взрослых.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.