Боремся с вросшим ногтем

Боремся с вросшим ногтем

Людям с вросшим ногтем отлично известно, что такое боль. Эта напасть может быть следствием травмы ногтя, ношения тесной обуви, неправильного педикюра.

Первые признаки болезни, которая по-научному называется онихокриптоз: утолщение ногтевой пластины, ранки, покраснение, припухлость валика ногтя.

Как же избежать усугубления процесса и облегчить боль?

Во-первых, надо сменить обувь на более удобную. Это приведёт к снижению давления на большой палец. Если на дворе лето, лучше ходить в босоножках или босиком.

Следующий этап — подстригать ногти не более чем по верхушку пальца, прямой линией с помощью острых (не закруглённых) ножниц. О том как делать педикюр и маникюр вам расскажут курсы наращивания ногтей. Здесь также могут дать советы о том как не допустить таких проблем с ногтями.

Необходимо ежедневно высвобождать вросший уголок ногтя из пальца, пройдёт более десяти дней, пока уголок не отрастёт на безопасную длину. Срезать освободившуюся часть ногтя нельзя.

Для облегчения боли, уменьшения отёка и воспаления раз в день необходимы ванночки с солёной, тёплой водой, можно добавить в них марганцовку или фурацилин. После ванночки можно заложить под давящий край ногтя валик ваты или бинта для уменьшения давления пластины ногтя на палец.

При воспалении необходимо применять мази. Отлично подходят ихтиоловая или мазь Вишневского. Надо нанести мазь на кусочек бинта, сложенного в несколько слоёв, приложить этот тампон к больному месту. Для предотвращения растекания мази обмотать палец целлофаном, а потом всё это перебинтовать. Такую повязку лучше делать на ночь.

Можно прикладывать к ранке листы алоэ срезом внутрь, он вытягивает гной.

Если же гноя меньше не становится, а боль усиливается, а также если палец кровоточит, то срочно обращайтесь к хирургу.

Автор: Алекс Светлов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.