Болезни водителей: профилактика

Болезни водителей: профилактика

— Больше двигайтесь — разумеется, в моменты, когда вы не за рулем. Езда на автомобиле не должна быть главным способом передвижения — гуляйте в парке, плавайте в бассейне, старайтесь разнообразить физические нагрузки. Желательно ежедневно выполнять комплекс упражнений, в который стоит включить круговые движения в поясничном отделе позвоночника, всевозможные сгибания и разгибания.

— Водителю просто необходим отдых на море или в санатории. Например, можно поехать в Карелию, чтобы избавиться от стресса и хронической усталости из-за вождения. Отдых в Карелии отзывы туристов имеет положительные.

— Оснастите машину всеми средствами, которые уменьшают вред от пребывания за рулем и которые вы можете себе позволить, — массажными и обогревающими накидками на сиденье и т.д. Многие водители хорошо отзываются о так называемом ортопедическом матрасе, которым оборудуют водительское место, — он поддерживает правильную осанку, снижает утомляемость за рулем, улучшает кровообращение в органах малого таза.

— Через каждые три часа пребывания за рулем делайте перерыв хотя бы в полчаса, чтобы пройтись, размяться. Помните, что, по результатам ряда исследований, езда на автомобиле в течение 12 часов без таких перерывов приводит к временной импотенции.

— Сведите стрессы к минимуму. Постарайтесь относиться к дорожным проблемам философски и не стремитесь доказать участникам дорожного движения свои ум и превосходство, пополняя тем самым статистику дорожных аварий. Психологи советуют не держать эмоции в себе, а давать им выход — так сказать, выпускать пар, хотя бы в словесной форме. Это лучше, чем накапливать раздражение в себе.

— Очень полезен контрастный душ — он активизирует кровообращение, нормализует тонус нервной системы, стимулирует иммунитет.

— Позаботьтесь о правильном питании. Будучи за рулем, в пробках, во время коротких остановок не поддавайтесь искушению перекусить шоколадом, чипсами, сухариками и т.д. Во-первых, эти продукты не принесут вам пользы. Во-вторых, во время таких остановок внимание сосредоточено на дорожной ситуации, и водитель рискует незаметно для себя съесть больше калорий, чем требуется его организму. Желательно останавливаться для полноценного приема пищи — скажем, в придорожном кафе или для взятой из дома еды. Если же это невозможно, перекусывайте полезными продуктами — яблоком, морковкой, огурцом, бутербродом из цельнозернового хлеба, запивайте еду соком, чаем или минеральной водой, но не сладкой газировкой. Не пытайтесь наесться до состояния сытости, иначе съедите лишнего.

Автор: Алекс Светлов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.