Болезнь Альцгеймера лечится уколом в мозг

Болезнь Альцгеймера лечится уколом в мозг

Исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego)доказали эффективность своей методики лечения болезни Альцгеймера, сообщает Reuters. Известно, что эта болезнь имеет генетическую природу, поэтому медики под руководством Марка Тузински (Mark Tuszynski) просто вводили в мозг «исправные» гены. Первую операцию врачи провели в 2001 году, а к настоящему времени вылечили уже шесть пациентов. К работе с людьми приступили после экспериментов на обезьянах.

Однако, поскольку животные не страдают болезнью Альцгеймера, оценить эффект лечения было сложно. Дальнейшие исследования показали, что операции, проведенные на людях, значительно снижают темпы развития заболевания и усиливают обмен веществ в пораженных участках мозга. Болезнь Альцгеймера связана с дегенерацией определенных типов нервных клеток. Этот процесс можно повернуть вспять, если воздействовать на погибающие нейроны специальным веществом — фактором роста нервных клеток. Для выработки больших количеств этого соединения исследователи «перепрограммируют» собственные клетки человека, а потом вводят их в тот участок мозга, что поражен болезнью.

Как правило, пациенты переносят операцию без осложнений. Двое больных пошевелились во время процедуры, в результате чего у них развилось незначительное внутречерепное кровотечение. Один из них скончался от сердечного приступа через месяц после операции, однако с лечением болезни Альцгеймера это, скорее всего, не связано.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.