Биомаркеры крови «расскажут» о депрессии

Биомаркеры крови «расскажут» о депрессии

Проведённые сотрудниками госпиталя в Массачусетсе исследования девяти биологических маркеров крови, свидетельствуют о том, что их уровень у человека здорового и пациента с депрессией различны. В этой связи авторы отчёта, опубликованного на страницах Molecular Psychiatry, уверенны, что уже в обозримом будущем диагностика депрессивных состояний при помощи обычного анализа крови станет реальностью.

Маркеры крови, которые подвергались анализу, привязали к воспалению, развитию нейронов и ответом на них головного мозга в состоянии стресса. До сегодняшнего дня диагностировать депрессию у человека, её скрывающего, было довольно сложно. Поскольку именно жалобы пациента и описание собственного состояния ложились в основу диагноза. А это только затрудняло работу медиков, — утверждает Джордж Папакостас, являющийся руководителем массачусетских исследователей.

Действенность предложенного метода диагностики провели сначала на группе добровольцев из 36 человек, а потом – на группе контроля, состоящей из 43 человек. Результатом теста стала правильная постановка диагноза в 90% случаев, что позволяет надеяться на успешное использование анализов врачами, регулярно сталкивающимися с пациентами, скрывающими депрессивное настроение.

Однако, исследователям ещё придётся побороться за надёжность своих тестов. Так, Синтия Канн профессор фармакологии из Университета Дьюка заявляет, что на биомаркеры и их уровень вполне могут повлиять другие заболевания пациента. Скорее всего, тест ещё будут изменять и улучшать.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.