Артроз кистей рук и симптомы возникновения

Артроз кистей рук и симптомы возникновения

Артроз – это воспалительный и дегеративный процесс в хрящевых тканях суставов, нередко сопровождающийся нарастанием костной ткани. Основными причинами, развивающим эту болезнь считаются:

• Возраст.
• Наследственность.
• Период менопаузы у женщин.
• Плохое и несбалансированно питание.

Артроз может возникнуть в любом суставе, очень часто в коленном. А вот болезнь, которая поражает пальцы рук и ног называется остеоартрозом.
Формы артроза кистей рук (остеоартроза).

Существует 2 формы, которые различаются по месту возникновения болезни:

• Узелковый остеоартроз – наиболее распространённое заболевание. Эта патология характеризуется узелковыми утолщениями костной плоскости в суставах, которые могут только сгибаться и разгибаться (дистальные и проксимальные) и располагаются между фалангами пальцев.

• Остеоартроз большого пальца – это суставная патология, возникающая в основном по причине механической нагрузки. Поражает запястно-пястные и пястно-фаланговые суставы.

Симптомы артроза.

Самые первые признаки артроза кистей рук — припухлость и болевое ощущение в области межфаланговых суставах кисти. Со временем нерезкая боль прогрессирует и увеличивает свою силу и частоту возникновения. Очень часто поражается несколько суставов на фаланге, а то и все.

При локальном осмотре можно наблюдать деформирующие образования и разрастания, которые носят название узелки Габердена и Бушара.

Если не начать своевременное лечение, то дистальные фаланги начинают деформироваться, суставы воспаляются, а кисти рук краснеют.

В свою очередь, человек чувствует явный дискомфорт при каком-либо движении фаланг, соответственно, ограничивается двигательная активность, которая вызывает атрофию связок и мышц, уменьшает поступление полезных веществ и витаминов в кости.

Автор: Алекс Светлов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.