Американские ученые нашли способ диагностировать психические расстройства по Твиттеру

Американские ученые нашли способ диагностировать психические расстройства по Твиттеру

Трое ученых-компьютерщиков Центра технологии и передового опыта в сфере человеческого языка из американского Университета Джона Хопкинса разработали инструмент для определения ряда распространенных психических болезней по сообщениям в Твиттере.

К таким болезням относятся, например, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия и сезонные аффективные обострения. Работа над методикой началась с другого исследования, в котором ученые изучали распространение вируса гриппа по территории страны. Они проанализировали с помощью специальной компьютерной программы порядка 2 миллиардов сообщений в Твиттере, выделяя ключевые фразы, такие как «у меня грипп» или «боюсь, я вот-вот заболею гриппом».

В результате удалось определить, в какие периоды года и в каких штатах американцы заболевают гриппом чаще всего. Полученные данные ученые сравнили с официальной статистикой и убедились, что их метод дает тот же результат, но быстрее и дешевле. Вдохновившись успехом, исследователи решили проанализировать массив сообщений в твиттере по аналогичному алгоритму, но на этот раз выявляя психические расстройства. Целью поиска стали сообщения пользователей о том, что у них было диагностировано то или иное состояние. При этом программа отсеивала как не относящиеся к делу сообщения шутливого содержания. Ученые отмечают, что их метод не позволяет сказать ничего конкретного по одному-двум сообщениям конкретного пользователя, но позволяет анализировать состояние большого числа людей на определенной территории.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.