Вегетарианство грозит депрессией

Вегетарианство грозит депрессией

Исследователи из Англии предупреждают всех приверженцев вегетарианства и в особенности веганов (вегетарианцев самого строгого толка) о том, что отсутствие одних питательных веществ в их рационе, а также избыток других может повышать риск появления у них депрессии.

Это, несомненно, полезное исследование (учитывая огромное количество последователей вегетарианства во всем мире) провели сотрудники университета в английском городе Бристоль.
Бристольские ученые обследовали почти 10 000 жителей Южной Англии, среди которых было и 350 вегетарианцев.

Помимо прочего, все участники исследования отвечали на вопросы специальной анкеты (опросника), которую используют психиатры всего мира для выявления у пациентов депрессии.

Ученые установили, что показатель депрессивности у приверженцев растительной диеты был заметно выше по сравнению с респондентами, которые от мяса не отрекались.

Авторы исследования предлагают, по меньшей мере, 2 научные объяснения этого явления:

нехватка витамина В12 в организмах вегетарианцев. Этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения (говяжья и свиная печень, мясо говядины, куриные яйца, рыба);
избыток полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в крови у приверженцев растительной диеты.

В норме жиры омега-6 необходимы организму в небольших количествах. Однако у вегетарианцев уровень омега-6 в организме, как правило, выше нормы из-за обилия орехов, которые они едят практически каждый день. Однако наукой доказано, что высокий уровень таких жирных кислот связан с риском развития депрессии, биполярного расстройства и других заболеваний психик.

Исследование образцов крови вегетарианцев показало, что у 7% из них имелась нехватка витамина В12. А среди веганов дефицит этого витамина был выявлен у 50%.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.