Ученые выяснили, как сон связан с успеваемостью студентов-«сов»

Ученые выяснили, как сон связан с успеваемостью студентов-«сов»

В исследовании приняли участие 15 тысяч человек.

Ученые выяснили, что более половины студентов высших учебных заведений могли бы иметь более хорошие оценки, если бы не расписание пар, которое не отвечает их циркадным ритмам.

По мнению сотрудников Иллинойского университета, изучивших деятельность «жаворонков» и «сов» в вузах, расписание занятий часто мешает студентам в достижении наилучших оценок.

Изначально исследователи выяснили, в какое время 15 тысяч студентов выходят в Сеть. В первую очередь, ученых интересовали дни отсутствия занятий в вузах, когда у испытуемых была возможность ложиться спать и просыпаться в любое время. Таким образом, были определены «биочасы» участников эксперимента.

Далее студентов разделили на три группы: «жаворонков», «сов» и тех, кто просыпался позднее первых, но немного раньше вторых (их назвали «вьюрками»). Ученые проследили за успеваемостью каждого испытуемого и выяснили, что «жаворонки» практически не отставали в постижении знаний, а основные проблемы испытывали «совы». Успеваемость среди «вьюрков» оказалось наивысшей.

Исследовав все детали, ученые пришли к выводу, что каждый второй в университете должен был посещать занятия в те часы, когда его организму необходим был сон. А для каждого десятого участника эксперимента занятия проходили позже, чем наступал пик их активности, отмечает Oane.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.