Стресс уменьшает размер мозга и лишает памяти

Стресс уменьшает размер мозга и лишает памяти

Стресс в среднем возрасте может уменьшить размер мозга и ухудшить память. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета.

Все мы знаем о том, как опасен для организма хронический, длительно текущий стресс. И вот теперь американские ученые доказали, что стресс в среднем возрасте приводит к уменьшению размера мозга, отчего сильно страдает память человека. Данный негативный эффект стресса был зафиксирован у людей старше 40, не имевших старческого слабоумия.

Выяснилось, что патологические процессы у них в мозге осуществляются под воздействием стрессового гормона кортизола. Мыслительные процессы из-за стресса также нарушались.

Ученым удалось зафиксировать потерю памяти и уменьшение размера мозга у людей среднего возраста еще до того, как у них проявились какие-либо симптомы. Именно поэтому каждому из нас необходимо прилагать все усилия для того, чтобы снизить уровень стресса. Надо нормально высыпаться, придерживаться умеренных физических нагрузок, практиковать технику релаксации, а также регулярно сдавать анализы для определения уровня кортизола. В случае необходимости можно принимать лекарства для уменьшения показателей этого гормона.

МедикФорум напоминает, что вырабатываемый надпочечниками кортизол помогает организму реагировать на стресс. Он также снижать уровень воспалений, контролирует сахар в крови и артериальное давление, регулирует метаболизм и помогает с иммунной реакцией. Повышенный уровень кортизола объясняется влиянием стресса, различными медицинскими проблемами или лекарствами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.