Смартфоны смогут диагностировать депрессию

Смартфоны смогут диагностировать депрессию

Научные специалисты Стэнфордского университета (США) разработали технологию, позволяющую при помощи обычного смартфона диагностировать депрессию по голосу и выражению лица владельца. Об этой разработке рассказало издание MIT Technology Review.

Депрессия – очень распространенное психическое расстройство: по данным ВОЗ, от депрессии страдают более 300 млн человек разных возрастов во всем мире.

Тем не менее, диагностировать депрессию трудно – во многом благодаря тому, что пациенты не осознают серьезности своего положения и длительное время не обращаются к врачу.

Сотрудники Стэнфордского университета разработали программу для смартфона, которая может определять депрессию с очень высокой точностью. По мнению ученых, метод с использованием смартфонов может стать оптимальным универсальным способом диагностировать симптомы депрессии, который сможет помогать людям правильно оценивать свое состояние и получать помощь.

Алгоритм, позволяющим смартфонам определять депрессию, был разработан после того, как программа вычленила общие признаки нарушений по видеороликам с участием людей, страдающих от депрессии. У владельцев смартфонов система диагностирует депрессию по параметрам выражения лица, голоса и используемых слов. Точность подобной диагностики – 80%.

Протестировав технологию, практикующие психиатры отметили, что принципы, заложенные в программу диагностирования депрессии с помощью смартфонов очень похожи на работу специалистов во время приема. В то же время научные эксперты подчеркивают: программа не может полностью заменить врача.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.