Слова, которые выдают признаки депрессии у собеседника

Слова, которые выдают признаки депрессии у собеседника

Депрессия является одним из наиболее распространенных расстройств нервной системы. Те, кто верят в психологию, относят ее к психическому расстройству. В любом случае депрессия является отклонением от нормы, выражающемся в снижение функциональных показателей нервной системы. Это факт. Наличие или приближение депрессии у человека можно выявить и по косвенным признакам, в т.ч. и по набору слов и фраз, характеру построения фраз, используемых в разговоре или в письменной речи.

Журнал Clinical Psychological Scienc опубликовал результаты исследования посвященного использованию лексики депрессивного состояния. В ходе исследования были изучены записи шести с половиною тысяч людей в депрессивном состоянии. Если вы не знаете английский язык, либо у вас нет времени, то я собрал краткие выводы исследования.
Негатив

Чрезмерное использование слов с негативной окраской. Тут ничего нового. Если у вас депрессия, то естественно, все видится в темном цвете: «печально», «плохо», «никто», «никогда» и т.п.
Крайние оценочные суждения и определения

Для депрессии характерно черно-белое восприятие, а также эмоциональные качели. Поэтому у людей в депрессии или в состоянии предшествующим ей часто звучат крайние оценки: от «прекрасно», «вау» до «все пропало», «это конец» и т.п. Крайние оценки не обязательно эмоциональны. Это могут быть: абсолютно, все, всегда, каждый, везде и т.п., а также негативные аналоги крайних абсолютных значений чего бы то не было.
Много «я»

Другой отличительной особенностью является чрезмерное использование местоимений «я» и его производного «мое» вместо «мы», «он», «они» и т.п. Также вполне объяснимый факт – в состоянии депрессии человек погружен в себя.
Погруженность в прошлое

Выводы ученых, приведенных в журнале вполне логичны, но далеко не полны. Я бы от себя добавил еще такую вещь как погруженность в прошлое. Как правило в состоянии депрессии человек слабо представляет себе свое будущее, либо оно кажется весьма печальным, вплоть до самого печального исхода. Поэтому и фразы строятся с использованием глагола прошедшего времени, и темы для обсуждения также родом из прошлого.

Причин депрессии может быть множество, ее могут спровоцировать не только ситуации, но даже и определенная еда. Впрочем и простых средств от депрессии также предостаточно, в т.ч. бесплатных.

Тема депрессии отчасти раздута искусственно, потому что это огромный мировой рынок психотерапевтов, психоаналитиков и лекарств-антидепрессантов.

Если вы хотите знать больше о методах определения депрессии, профилактики и борьбы с нее, подписывайтесь на мой канал. Это лучше, чем тратить деньги на несуществующие болезни.

Берегите себя, свое время, деньги и здоровье.

Хакнем систему вместе!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.