Шоколад и депрессия: изучаем причинно-следственные связи

Шоколад и депрессия: изучаем причинно-следственные связи

Считается, что шоколад поднимает настроение, в особенности у женщин, однако ни одно из исследований до сих пор не подтвердило этой связи. В действительности, согласно результатам новой работы американских ученых, люди, страдающие депрессией, едят больше шоколада, чем их более жизнерадостные сограждане.

В среднем человек съедает около 5,4 шоколадок в месяц, в то время как депрессия повышает это количество до 8,4.

Чем сильнее депрессия, тем сильнее тяга к шоколаду (в среднем 11,8 шоколадок в месяц). Эксперты привлекли к своей работе 931 женщину и мужчину, которые не принимали антидепрессанты. Участники эксперимента предоставляли информацию о том, как часто они едят шоколад, а также заполняли анкеты с вопросами о рационе питания.

Исследователи увидели четкую связь между наличием депрессии и количеством употребляемого шоколада, однако они не могут точно сказать, почему это происходит. Возможно, депрессия стимулирует желание съесть шоколадку, и, таким образом, сладость становиться своеобразным лекарством от плохого настроения. Существует мнение, что организму во время депрессии требуется шоколад не для поднятия настроения, а по иным причинам.

В частности, у людей, принимавших участие в опросе, никакого «лечебного» воздействия шоколада не наблюдалось. Кроме того, «веселящий» эффект шоколада может быть краткосрочным, наподобие воздействия алкоголя. С другой стороны, именно шоколад может стать причиной депрессии. В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и могут стимулировать развитие депрессии.

Таким образом, ученым удалось еще раз подтвердить наличие связи между страстью к шоколаду и депрессией, однако они затрудняются ответить, что является причиной, а что следствием, и как это объяснить.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.