Психотерапевт: не для каждого человека буллинг обернется психотравмой

Психотерапевт: не для каждого человека буллинг обернется психотравмой

Оскорбления не всегда становятся причиной психотравмы у детей, заявила кандидат медицинских наук, замдиректора по научной работе научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Сухарева Басова Анна 10 сентября на заседании круглого стола «Семейные конфликты и травля в сети» в ОП РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам эксперта, многих родителей сейчас волнует вопрос о том, как на душевном здоровье ребенка сказываются оскорбления, которые он слышит в свой адрес в школе, на улице, в сети.

«Интернет не создал чего-то нового в этой сфере. И раньше, до появления интернета, была школа и были друзья и враги в школе, и были оскорбления в школе. То, что не называлось тогда буллингом, а просто называлось травлей… Это та проблема, которая существовала всегда», — заявила Басова.

«Для нас, для психиаторов, важно то, что подобные ситуации могут стать для человека психотравмой, — подчеркнула она. — Но, опять-таки, не для любого человека и не любой психотравмой».

Басова пояснила, что одного человека может травмировать оскорбительное замечание в сети, а другого — нет. Но, по ее словам, не у каждого человека даже очень тяжелая травма вызовет психические нарушения. Склонность к подобным нарушениям связана с большим количеством факторов и может зависеть от того, как проходила беременность, роды, какие заболевания и травмы были перенесены, заявила эксперт.

Напомним, буллинг происходит от английского слова bullying — задирание, травля. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что в России 23% девочек и 27% мальчиков жалуются на то, что за последние пару месяцев подвергались унижениям не менее двух раз.

Отметим, СМИ все чаще публикуют информацию о росте подростковой жестокости в нашей стране. Среди причин эксперты называют снижение количества воспитательной работы с детьми, а также увлечение детей компьютерными играми.
Буллинг в школе (cc) Elizabet21

Реакция детей на травлю в учебных заведениях зависит от семьи и ее роли в воспитании, заявила врач-психиатр Басова Анна, выступая на круглом столе в Общественной палате РФ по теме «Современные формы абьюзинга. Интернет как площадка для буллинга, манипулирования общественным мнением и психологического давления», 10 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Басовой, проблема травли существует не первый день, и она не появилась с развитием интернета. Дети по-разному реагируют на такие воздействия разными психическими травмами, многое здесь зависит от темперамента самого ребенка и от того, в какой возрастной период это произошло.

Большое значение для развития ребенка имеет семья как микросоциум до его прихода в большие социумы — садик, школа. В случае, когда у ребенка сложились нормальные, полноценные отношения в семье и он чувствует поддержку и опору с этой стороны, все остальные проблемы становятся менее важным. Первостепенное значение имеет живое общение родителей с детьми, которое не должно подменяться гаджетами.

Буллинг (травля) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (зачастую в учебных заведениях) со стороны других членов коллектива.

Отметим, по мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, с организованной травлей в школах (буллингом) сталкивается каждый третий российский школьник.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.