Психологи из Санкт-Петербурга рассказали о том, как преодолеть профессиональное выгорание

Психологи из Санкт-Петербурга рассказали о том, как преодолеть профессиональное выгорание

Выгорание — термин, который не любят в профессиональный среде. Его нет в классификации болезней МКБ, а значит он не существует. Однако отличия этого состояния от стресса, простой усталости и депрессии очевидны. Если человек обнаружил себя в ситуации профессионального выгорания, психологи советуют сочетать профессиональную помощь и «самопомощь».

Что такое профессиональное выгорание?
Профессиональное выгорание — это состояние при котором одновременно присутствует три фактора:
1. Эмоциональная истощенность, то есть перманентная усталость от работы, опустошенность.
2. Деперсанализация — циничное отношения к своей деятельности и ее объектам. Например врачи и социальные работники становятся равнодушными к проблемам людей, которые обращаются к ним за помощью.
3. Чувство некомпетентности — человеку кажется, что он «неуспешен», его работа бесполезна.

Профессиональному выгоранию наиболее подвержены люди, которые заняты в «эмоциональном» труде — врачи, учителя, психологи,социальные работники. Или с высокими рисками и помощью людям одновременно — пожарные, полицейские, спасатели.

Что делать?
Наши психологические и эмоциональные ресурсы заключаются в балансе между напряжением и расслаблением. Поэтому прежде всего нужно позаботится об оставшихся «островках» отдыха, радости, удовольствия. Ответьте себе на вопрос, что вас действительно радует? Найдите на это время, включите в график как обязательный пункт.
Психологи, которые занимаются проблемой выгорания все чаще приходят к выводу, что первостепенная ответственность лежит на организациях, которые должны соблюдать условия профилактики. Главное — внимание к человеческим ценностям, а не только экономическим.
Если работник не может справится с выгоранием в течении полугода, необходимо обратится к психологу, так как в дальнейшем ситуация будет усугубляться.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.