Послеродовая депрессия: симптомы и методы борьбы

Послеродовая депрессия: симптомы и методы борьбы

Все ли мамы переживают послеродовую депрессию и как справиться с подавленным состоянием, рассказала психолог Мария Меркулова.

О материнстве не принято говорить плохо, ведь появление малыша в семье априори считают радостным событием. Но на деле первые месяцы жизни ребёнка могут вызвать у мамы сильный стресс и спровоцировать послеродовую депрессию. Как помочь женщине справиться с собственными эмоциями, рассказала психолог Мария Меркулова.
Что провоцирует депрессию?

Наталья Кожина: Мария, у всех ли женщин возникает послеродовая депрессия?

Мария Меркулова: К счастью, нет. Обычная история — послеродовая слабость, она характерна для многих женщин, ставших мамами. Это состояние вполне предсказуемо и объясняется тем, что во время родов затрачивается очень много сил, накапливается усталость от самой беременности. Слабость, ухудшение памяти, плохое настроение, немного сниженное внимание — это нормальное состояние для молодой матери. Но если мы говорим о диагнозе «послеродовая депрессия», то он возникает примерно у 20% женщин. В этом случае к общей слабости и утомлению добавляется плаксивость, агрессия по отношению к близким или самой себе, чувство вины, когда есть ощущение, что вы недостаточно хорошо справляется со своей материнской ролью. О депрессии можно говорить в том случае, если подавленное состояние длится больше двух месяцев.

— Кто попадает в те 20%, о которых вы сказали?

— Большой риск впасть в послеродовую депрессию у женщин с чувствительной нервной системой, эмоциональных, тревожных, которые ответственно подходят ко всему, что делают.

Ещё один важный момент — психологическая готовность к материнству. Нужно понимать, сформирована она или нет. Это понятие в целом очень важно для профилактики послеродовой депрессии. На курсах будущих родителей многие женщины считают, что их готовят к родам, а на самом деле основная функция таких занятий — формирование психологической готовности к материнству.

— Что это такое?

— Это понятие включает в себя несколько областей. Первая — личностная готовность, которая характеризует общую зрелость женщины. Насколько она способна к принятию каких-то решений в жизни, к ответственности. Готова ли будущая мама находиться в позиции «здесь и сейчас», то есть уделять внимание ребёнку, а не отвлекаться на какие-то свои нужды. Второй момент — адекватна ли родительская модель в семье. Как воспитывали будущих маму и папу, насколько это было правильно. Дело в том, что мы часто копируем те виды воспитания, которые были в наших семьях, или, наоборот, делаем всё иначе.

Очень важно, что послужило мотивацией к рождению малыша. Если это личная самореализация: я должна реализоваться как женщина. Социум говорит, что в моём возрасте нужно обязательно стать мамой — это неадекватная мотивация. Когда женщина хочет удержать мужчину, родив ему ребёнка, укрепить семью таким странным образом — это тоже неадекватная мотивация. Логично, что, когда малыш появляется на свет, мама элементарно не справляется с ситуацией, потому что она рожала его не для того, чтобы заботиться о нём и посвящать ему всё своё время.

— Тогда что подразумевает под собой адекватная мотивация?

— Это означает, что человек готов о ком-то заботиться. Конечно, можно заботиться и о муже, но не в той мере, ведь он всё же ваш равноценный партнёр. Желание заботиться о малыше — это хорошая мотивация. Даже если женщина устала, не высыпается, она слаба, она будет уделять внимание ребёнку, находить силы для этого.

Я бы порекомендовала мамам прямо говорить отцам своих детей, что в данный момент им нужно: «Посиди возле меня. Или, наоборот, отойди от меня, мне нужно побыть одной и т. д.». В большинстве случаев папы рады помочь, когда они чётко знают, чего от них хотят.

— Что делать, если годы идут, а мотивация не приходит?

— Безусловно, каждая женщина сама решает, для чего ей нужен ребёнок и нужен ли он ей вообще. Обычно правильную мотивацию формируют различные занятия с будущими родителями или индивидуальные консультации у перинатального психолога. Чем хороши подобные курсы: они помогают сформировать родительскую готовность или показать, что это такое. Я не раз наблюдала такую картину: спрашиваю у будущих родителей, как вы общаетесь со своим малышом. Часто на меня смотрят удивлёнными глазами и не понимают, о чём я говорю. Хотя мамочки находятся на 7–8 месяце беременности, им уже скоро рожать. Тогда я начинаю им объяснять, что у них уже есть малыш. Самое элементарное, что можно порекомендовать мамам и папам, — как только вы узнаёте, что в семье появится ребёнок, и, тем более, когда он начинает шевелиться, общайтесь с ним. Можно поглаживать животик, разговаривать с малышом, слушать приятную музыку, петь колыбельные — это тоже помогает сформировать психологическую готовность к материнству, к отцовству. Это очень важно.

Как помочь самой себе?

— Если женщина всё же стала заложницей послеродовой депрессии, как правильно донести это до мужа?

— Как правило, мужчины — это люди действия. Когда они видят, что жена плачет, ей плохо, она раздражительна, они могут теряться, потому что не знают, что следует делать. Мужчина чувствует себя спокойнее, когда ему прямо говорят, что от него требуется в данный момент. Я бы порекомендовала мамам прямо говорить отцам своих детей, что в данный момент им нужно: «Посиди возле меня. Или, наоборот, отойди от меня, мне нужно побыть одной. Дай мне, пожалуйста, выспаться. Погуляй с ребенком и т. д.». В большинстве случаев папы рады помочь, когда они чётко знают, чего от них хотят.

С появлением ребёнка жизнь не закончилась, она только начинается. Малыш — ещё один подарок судьбы, который приносит нам ощущение счастья.

— Всегда ли нужно обращаться за помощью к родным, или можно своими силами справиться с послеродовой депрессией?

— При послеродовой депрессии у женщины часто пропадает критика к своему состоянию. В большинстве случаев она может даже не понимать, насколько плохо себя чувствует. В этой ситуации внимательными нужно быть в первую очередь близким людям. Упадок сил и настроения больше, чем на два месяца, — это повод обратиться к специалисту. Но иногда действительно можно справиться самой. Главное — знать, что бывают такие депрессии. Соответственно, если вы знаете, вы вооружены и не боитесь. Попробуйте проанализировать своё состояние. Запишите в тетрадь, как вы себя чувствуете, какие мысли возникают у вас в этот момент. Нужно больше гулять. Возьмите за правило — час в день тратить именно на себя: погулять в парке, пообщаться с подругой, полежать в ванной. Поставьте везде апельсины и мандарины, чтобы перед глазами у вас был яркий оранжевый цвет — эта маленькая хитрость помогает поднять настроение. Зажгите аромалампу, разумеется, если нет аллергических реакций. Если вы раньше занимались спортом, постепенно начните добавлять привычные физические нагрузки в свою обычную жизнь, ведь с появлением ребёнка она не закончилась, она только начинается. Малыш — ещё один подарок судьбы, который приносит нам ощущение счастья.

Конечно, в первые месяцы может наступать истощение из-за того, что ребёнок не даёт ответной реакции. Вы с ним разговариваем, играете, а он даже осознанно улыбаться начинает только после 3 месяцев. Это самый сложный момент, но нужно понять, что всё это временно. Быть мамой — работа, а значит, нужно поддержать себя и своего малыша.

— Что родные могут сделать со своей стороны, чтобы уберечь женщину от послеродовой депрессии?

— Как я уже сказала, один час в день женщина обязательно должна посвящать себе. Один раз в неделю желательно выбираться из дома на некоторое время — в кино, магазин, погулять. Кто в этом случае может помочь молодым родителям? Родные. Важно быть рядом, но не вторгаться! Не следует брать на себя такие обязанности, как, например, кормление малыша, даже под предлогом того, чтобы мамочка поспала несколько часов. Родственникам лучше брать на себя хозяйственные функции — купить продукты, погулять с младенцем, понаблюдать за ним, пока он спит и т. д. Если близкие берут на себя слишком много обязанностей, то мешают молодой маме приобретать уверенность в своих возможностях. Когда мама тесно не взаимодействует с малышом, она может начать чувствовать себя некомпетентной. Подобные эмоции способны спровоцировать депрессивное состояние.

— Как такое состояние матери отражается на ребёнке?

— Есть такое понятие, как ведущая деятельность. Это главная деятельность у человека, которая проявляется в разные возрастные периоды. У ребёнка от 0 до года самая главная ведущая деятельность — эмоциональное общение с близким взрослым (мамой). Если она не смотрит в глаза, не улыбается, не прижимает малыша, не гладит, не разговаривает с ним, то у ребёнка не формируется эмоциональный интеллект. Он хуже развивается.

— Послеродовую депрессию лечат антидепрессанты?

— Прописывать такие препараты имеют право только психиатры, но не психологи, последние справляются с проблемой без вмешательства медикаментов. Действительно, бывают ситуации, когда антидепрессанты необходимы. Если вы видите, что мама демонстрирует поведение, которое вредит ей и ребёнку, и доктор прописывает медикаментозное лечение, значит, нужно следовать его рекомендациям.

— Что делать, когда все симптомы депрессии налицо, но женщина отказывается идти к врачу?

— Можно привести к ней специалиста или близкую подругу, за плечами которой есть материнский опыт. Главное, чтобы она была способна вызывать у молодой мамы доверие. Такой человек может поговорить с ней на разные темы и, конечно, поделиться своими воспоминаниями: как у неё проходили первые дни жизни малыша, как она справлялась с ним, какие были трудности. Такая поддержка может реально помочь и заставить маму обратить внимание на своё состояние.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.