Одиночество – симптом болезни

Одиночество – симптом болезни

Около 20 процентов людей хоть раз в жизни перенесли более или менее глубокую депрессию. Большинство из них не считают себя больными, поэтому они нуждаются в особо организованной помощи. Они должны знать, что это не постыдное заболевание, которое дискредитирует человека, и что современная медицина и психология могут помочь в решении этой проблемы.
Ещё одна проблема в том, что статистика учёта этих заболеваний сложна. Независимо от войн, природных катаклизмов количество людей,

больных тем или иным психическим заболеванием, относительно постоянно. Тем не менее, есть исследования, которые показывают, что на первый план выходят разные расстройства в разные эпохи. В XIX веке и первой половине XX самым распространённым расстройством была депрессия – тяжёлые эмоциональные переживания, причина которых коренилась в многочисленных войнах и, как следствие, утрате близких. Начиная со второй половины XX века и по настоящее время в мире на первый план выходит расстройство, связанное с тревогой. Этому есть определённое объяснение: современный мир слишком быстро меняется и человек не успевает к нему приспособиться. Это первый фактор. Второй фактор – распад традиционного устойчивого общества. В первую очередь, семьи. Семья давала устойчивые отношения, в которых человек мог найти поддержку. Конечно, та патриархальная семья очень архаична, инертна, но она позитивно влияла на психическое здоровье человека. Сейчас мы видим, особенно часто в больших городах, что каждый человек атомарный, отделённый: у него нет устойчивых связей. Все связи сиюминутные. Как живёт человек сейчас? Развлёкся и не нужно никаких обязательств, не нужно прочных устойчивых отношений – это даёт ему по его субъективному ощущению определённую свободу. Это важно. Современный человек намного свободнее от всякого рода обязательств, чем, например, человек XX века, и тем более, XIX века. Но другая сторона такого поведения заключается в том, что эта свобода оборачивается для него одиночеством и отсутствием поддержки: да, ты свободен, ну иди и отвечай за себя. Но наступает старость, наступают болезни и вот за это одиночество нужно будет платить. Да, хорошо быть свободным, без привязок, если ты молод, здоров, у тебя много сил и много денег. Но всё это заканчивается. Всё это не вечно. А все эти привязанности, отношения, они же годами формируются: мы годами накапливаем круг друзей, близких нам людей. Семья, дети – это длительное вложение. Жить без привязок в каком-то смысле легче. Но вот и расплачивайтесь. Мне кажется, это одна из самых важных психологических причин тревожных расстройств в современном мире. Это не только наша проблема. Она существует во всех развитых странах. Она проявляется в беспрецедентном росте количества суицидов, в том числе в нашей стране. Конечно, по количеству суицидов мы находимся не на первом месте, но по их приросту мы – одни из лидеров в мире. Это симптомы болезни общества – над ними нужно задумываться, нужно искать способы, как это исправить».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.