Новосибирские учёные установили, какой ген отвечает за развитие депрессии

Новосибирские учёные установили, какой ген отвечает за развитие депрессии

Метод статистического анализа генов позволил установить «виновный» в депрессии участок ДНК.

Российский учёные вычислили ген, который влияет на развитие депрессии. Открытие сделано в результате применения нового метода генетического анализа, сообщили в пресс-службе Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» (ИЦ ИЦиГ, Новосибирск).

В институте отметили, что новый метод, позволивший выявить ген, разработан и реализован сотрудниками ИЦ ИЦиГ в виде пакета программ «Фрегат». Эти программы позволяют идентифицировать гены, которые отвечают за различные заболевания в организме человека.

В ИЦ ИЦиГ разработкой метода статистического анализа занимается группа сотрудников лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа. Возглавляет группу доктор биологических наук Татьяна Аксенович.

Как утверждают в институте, в России это единственная организация, которая занимается разработкой статистических методов генетического анализа. Комментируя открытие, Аксенович отметила, что учёные до сих пор не могли с точностью установить ген, ответственный за депрессию.

«В ходе этой работы нашим ученым удалось идентифицировать ген, участвующий в контроле депрессии. После этого голландские исследователи подтвердили полученный результат на независимой выборке людей, что позволяет считать его достоверным», — сообщили в ИЦиГ.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.