Неврологи учат избавляться от «застрявшей» песни в голове

Неврологи учат избавляться от «застрявшей» песни в голове

Феномен «застрявшей» песни известен очень многим. Вы можете послушать любую песню и потом она долгое время будет вас преследовать.

Синдром навязчивой мелодии больше присущ женщинам, хотя и мужчины тоже от него страдают. Неврологи отвечают на вопросы о том, что лежит в основе данного феномена и как унять «долгоиграющую» песню в голове.

По их словам, чтобы избавиться от навязчивой мелодии, достаточно занять чем-нибудь рабочую память. Здесь вам на помощь придут страницы книг или даже обычный кроссворд. Комментарий специалистов: если вы слышите музыку, то разные области мозга обрабатывают низкие и высокие частоты, обеспечивая единое слуховое восприятие.

Данный феномен песни в голове специалисты проанализировали во время исследования, в котором принял участие бывший профессиональный пианист с эпилепсией. Эксперимент выглядел так: сначала пианист играл две мелодии на инструменте с включенным звуком. В это время мозг музыканта был активным (запоминал все, что воспроизводилось). Затем пианист проиграл ту же композицию, но с выключенным звуком, в это время необходимо было воспроизвести звучание мелодии в голове. Активность мозга специалисты опять зафиксировали.

Результат: в обоих случаях активировались одни и те же области мозга. Это говорит о том, что части мозга, которые отвечают за обработку низких и высоких частот, работают даже в тех случаях, когда музыка играет у нас в голове.

Эти результаты могут стать хорошей помощью при работе с больными афазией. При этом заболевании происходит нарушение (или отсутствие) речи из-за поражения мозга. Исследовали стараются найти возможность создавать звуки, которые «играют» в голове.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.