Названа опасность эмоционального выгорания

Названа опасность эмоционального выгорания

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Европейского общества кардиологов (ESC), эмоциональное выгорание может быть связано опасным нарушением сердечного ритма.

Длительный и сильный стресс на работе или дома может стать причиной эмоционального выгорания. Американские кардиологи обнаружили, что это состояние связано с мерцательной аритмией — одним из видов нарушений сердечного ритма, для которого характерно быстрое нерегулярное сокращение предсердий. Несмотря на то что это наиболее распространенная форма сердечной аритмии, ее причины до конца не изучены.

В новом исследовании кардиологи обследовали более 11 000 человек на наличие эмоционального истощения, гнева, использования антидепрессантов и плохой социальной поддержки. В течение последующих 25 лет медики наблюдали за состоянием добровольцев. Оказалось, что люди с самыми высоким уровнем эмоционального истощения имели на 20% более высокий риск развития фибрилляции предсердий в течение последующего периода наблюдений (по сравнению с теми, у кого практически не было признаков выгорания). Подобной корреляции для гнева, употребления антидепрессантов и недостатком социальной поддержки установлено не было.

Ученые предполагают, что на нарушение сердечного ритма в этом случае влияет реакция организма на стресс и усиление хронического воспаления. Также кардиологи напоминают, что эмоциональное выгорание увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.