«Можно ли поднять самооценку, если тебе уже 40 лет?»

«Можно ли поднять самооценку, если тебе уже 40 лет?»

Мне 40 лет, высокой самооценки никогда не было, но сейчас, как мне кажется, она просто катастрофически низкая. После десяти лет вполне счастливого брака от меня ушел муж, и после его ухода я вдруг поняла, что позволяю и всегда позволяла относиться к себе не так, как я бы хотела. По сути, у меня никогда не было отношений, которые бы меня устраивали. Я прощала мужчинам невнимание, мне могли подолгу не звонить, а я находила этому оправдания. Мне трудно отстоять свое мнение, я боюсь выяснять отношения, даже когда нужно это сделать. Как мне полюбить себя сейчас, в моем возрасте?

Елена, 40 лет

Елена, то, что вы перечислили, — признаки не только низкой самооценки, но и того, что вы не ощущаете себя, своих границ, своей автономии от людей вокруг. Особенно это проявляется с теми, с кем вы больше всего общаетесь, — с мужем или, например, близкими друзьями.

Скорее всего, еще ребенком вы зависели от того, как относятся к вам, — так формировалось ваше мнение о себе. Если отношение авторитетных людей (обычно это родители, бабушки, дедушки) было неадекватным, самовосприятие могло начать искажаться и травмироваться. Возможно, вы также ощущали себя потерянной, подавленной. Все это тоже небезопасно для самооценки.

Иногда родители чрезмерно контролируют, опекают, «давят» заботой, идут впереди ребенка, тогда как он должен учиться жить в этом мире, общаться с разными людьми, уметь постоять за себя.

Вас могли обижать (намеренно или нет), не уважать, заставлять делать то, что вам не нравилось или было некомфортно, ваши чувства и мысли могли обесценивать. Вы могли чувствовать себя непринятой и нелюбимой. Единственным способом удержать рядом с собой людей и получить их любовь могло стать беспрекословное выполнение их просьб. Возможно, вы решили всегда делать то, что хотят другие, и перестали слушать себя. Кроме того, вы были в отношениях, которые вас не устраивали.

Никогда не поздно начать работать над собой, но для этого надо понять первопричину происходящего. Разобраться, как работают ваши установки и ваше мышление, вам поможет психотерапевт. Также рекомендую прочитать книгу аргентинского психотерапевта Хорхе Букая «Я хочу рассказать вам о…», в которой он предлагает довольно необычный, творческий подход к решению проблем.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.