Лечить шизофрению предлагается с помощью аватара

Лечить шизофрению предлагается с помощью аватара

Психологи разработали уникальный аватар для пациентов с шизофренией, который идеальным образом повторяет все тревожные голоса в голове, часто слышимые этими людьми. С помощью этого образа они смогут гораздо более эффективно противостоять данным иллюзиям.

Постоянные голоса в голове, иногда тихие, а иногда очень громкие и агрессивные, являются одним из самых распространенных симптомов шизофрении. Многие лекарства, предназначенные для борьбы с этим заболеванием, в первую очередь, заглушают неприятные звуки

в сознании, при этом вызывая тяжелые побочные эффекты вроде головокружений, летаргии и заторможенности.

Теперь психологи разработали экспериментальную терапию для пациентов с шизофренией, с помощью которой они могут лицом к лицу соприкоснуться с компьютерным аватаром, повторяющим те самые пугающие их голоса в голове. Предварительные клинические исследования показали, что эта методика лечения шизофрении является довольно многообещающей.

Создавшие этот аватар ученые провели рандомизированное контролируемое исследование, которое сопоставило эффективность использования компьютерного образа с другими формами психотерапии. Оказалось, что после 12 недель лечения шизофрении в группе пациентов, которые использовали аватар, уровень снижения слуховых галлюцинаций значительно вырос по сравнению со второй контрольной группой. Для подтверждения эффективности этой методики требуются новые исследования, однако если они окажутся успешными, то терапия с использованием аватара может радикально изменить методику лечения одного из самых опасных психических расстройств, жертвами которого являются миллионы людей в разных странах мира.

Шизофрения является психиатрическим расстройством, от которого страдает каждый 100-й человек на нашей планете. Голоса в голове у шизофреников довольно часто оскорбляют их, унижают и угрожают, вызывая значительный психологический дистресс и повышая уровень тревожности. Лекарственное лечение снижает эти симптомы, но примерно у 25% больных слуховые галлюцинации продолжаются.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.