Как походка влияет на ваше настроение и здоровье

Как походка влияет на ваше настроение и здоровье

Немногие задумываются о том, как правильно ставить одну ногу перед другой. Тем временем ученые обнаружили массу доказательств того, что коррекция походки может серьезно повлиять на состояние не только физического, но и психического здоровья.

Коррекция походки в среднем возрасте поможет снизить риск развития артрита коленного сустава. К такому выводу пришел профессор биомеханики и ортопедической инженерии Университета Кардиффа Кэти Холт.

По словам Холт, манера ходьбы, при которой колени оказываются слишком далеко друг от друга или, наоборот, слишком близко друг к другу, приводит к чрезмерной нагрузке на внутреннюю часть колена.

На походку могут также повлиять небольшие травмы, такие как разрыв хряща или легкие деформации. В свою очередь, постоянная чрезмерная нагрузка может спровоцировать ряд повреждений на клеточном уровне. «При достаточной нагрузке на ткани (тела) организм функционирует нормально, но при перегрузке изменяется обмен сигналами между тканями и реакция ухудшается. В организме начинается развитие остеокластов — клеток костной ткани. При слишком активном развитии остеокластов происходит разрушение суставов и хрящей. В то же время происходит выработка цитокинов — иммунных клеток, вызывающих воспаление и, как следствие, приступы боли при артрите.

Сейчас Холт и ее команда разрабатывают методы коррекции походки для людей в возрасте от 40 до 50 лет. В частности, специалисты анализируют, какие изменения (например, ходьба широким шагом) могут оказаться действительно полезными.

В то же время результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что изменение ходьбы может стать неплохой профилактикой депрессии. В частности, по наблюдениям специалиста по исследованиям в области гериатрической медицины доктора Роберта Бриггса, невысокая скорость ходьбы и короткие шаги указывают на повышенный риск развития депрессии.

Как уточняет Бриггс, люди с вялой походкой, скорее всего, не слишком активно занимаются спортом и находят быструю ходьбу обременительной. И зря, поскольку ученым прекрасно известно: энергичная ходьба — защита от хандры (читайте также: «О чем лжет депрессия: 7 деструктивных мыслей, которые всегда неверны»). А если пройтись широкой и быстрой — «счастливой» — походкой, то можно довольно быстро воспрять духом и улучшить настроение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.