Как пища влияет на наше психическое здоровье

Как пища влияет на наше психическое здоровье

Врачи утверждают, что все болячки начинаются с кишечника. А что с психическим здоровьем – влияют ли бактерии на то, пребывать ли нам в хорошем настроении или в унынии, испытывать эйфорию или злиться на окружающих по малейшему поводу?
Коварные бактерии

Вспомните последний случай с вами, когда были проблемы с желудком и захотелось забраться в кровать и натянуть на голову одеяло? Это называется «болезненным поведением» и представляет собой своего рода кратковременную депрессию.

Бактерии, которых вдруг стало больше от какого-то вида пищи, не просто заставляют нас чувствовать тошноту или ощущение «несварения», они также контролируют наше настроение. Это звучит абсурдно, ведь они находятся в нашем кишечнике, а чувства и настроения генерируются в нашем мозгу! На самом деле это только намек на ту власть, которую микробы имеют над нашими эмоциями.
Нам нужны «бактерии-антидепрессанты»

Ученые говорят, что организмы в кишечнике вовлечены в целый ряд состояний, которые влияют на настроение, особенно депрессию и тревогу. Хорошая новость заключается в том, что бактерии не просто заставляют нас чувствовать себя «не ахти», правильные из них также могут улучшить ваше настроение. Это имеет важное значение в том смысле, что однажды мы сможем манипулировать микробами, живущими в нашем кишечнике, чтобы изменить наше настроение и чувства взамен антидепрессантов и транквилизаторов. И оставить «в правлении» только те микроорганизмы, которые нам нужны.
Психобиотики в помощь пробиотикам

Всемирная организация здравоохранения считает депрессию и тревогу главной причиной инвалидности, от которой страдают, по меньшей мере, 300 миллионов человек во всем мире. Мы знаем о позитивном влиянии пробиотиков, но работа в этом направлении продолжается, это будет их новое воплощение – психобиотики.
Продукты, влияющие положительно на наше настроение

А пока с новым поколением лекарств — психобиотиками «все в процессе», необходимо помнить об основах правильного питания и тех продуктах, которые защищают нас от депрессии. Сразу вспоминая про бананы и черный шоколад, которые заряжают нас серотонином – гормоном «радости», приведем еще небольшой список того, что так или иначе влияет на наше настроение:

продукты, содержащие омега-3, считается, что они помогают бороться с депрессией
продукты, содержащие витамин B12. Одно только недостаточное их количество может спровоцировать плохое настроение и беспокойство
продукты, содержащие магний: он жизненно необходим мозгу, защищая его от воспалений, снимает напряженность и стрессовые перегрузки
продукты, содержащие калий: они улучшают настроение, уменьшают амплитуды их перепадов, уменьшают «спутанность сознания», участвует важную роль в «усвоении» серотонина – гормона счастья

Откажитесь от «мусорной еды»

Это только часть того, что способно помешать «враждебным» бактериям, активизированных неправильным питанием, контролировать наши психическое состояние. И конечно, нужно отказываться от «мусорной еды» — той пищи, которая кроме калорий, нам ничего хорошего не приносит.

Пять пищевых продуктов, вызывающих ранее старение

И пока «психобиотики» только в процессе создания, спасение в одном — благодаря правильным продуктам можно поддерживать наш организм в прекрасной не только физической, но и психической форме!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.