Избавляемся от послеродовой депрессии

Избавляемся от послеродовой депрессии

Впервые дни после родов, от 50 до 75 % женщин страдают послеродовой депрессией. Такие данные официальных исследований, которые проводились учеными. Перинатальная депрессия может проявляться в различных симптомах с разной степенью выраженности, но чаще всего, в нестабильности эмоционального состояния, что проявляется в перепадах настроения, беспричинном плаче и т.п. В тяжелой форме депрессия проявляется у небольшого процента женщин.

Наличие следующих симптомов свидетельствует о том, что вы склонны к депрессии, в том числе и послеродовой: проблемы со сном; возникновение чувства паники или волнения; желание плакать, без весомой на то причины; сложности в сосредоточенности внимания на чем-то одном; заниженная самооценка; колебания аппетита в ту или иную сторону; периодически появляющееся чувство беспомощности и безнадежности; перепады настроения и т. п.

Перинатальная депрессия известна еще со времен Гиппократа. В 700 г до н. э., греческий учёный описал достаточно подробно эти проблемы. Однако, до недавнего времени, медики этому вопросу не уделяли достаточно внимания. Точная причина послеродовой депрессии не известна до сих пор. Есть гипотеза, что она связана с биохимическими изменениями в организме во время беременности.

Тяжелые предыдущие роды, проблемы в семейных отношениях, недостаток поддержки, стрессы и депрессии во время беременности – это факторы, которые обуславливают возникновение послеродовой депрессии. Плюс к этому, гормональные изменения, которые возникают в первые часы после родов, стрессы и страхи, связанные с нагрузкой и уходом за новорожденным.

Формы послеродовой депрессии:
Слабая форма послеродовой депрессии – это послеродовая тоска. Проходит в течении нескольких недель и не требует никакой корректировки. Выражается в чувстве тоски, унынии, грусти, усталости и плаксивости.

Более серьезной является собственно депрессия. При этом, эмоциональная нестабильность принимает такие размеры, что женщина неспособна выполнять ежедневные обязанности. Подвержена женщина депрессии в любой момент первого года жизни новорожденного малыша. При этом, симптомы принимают настолько угрожающие размеры, что у женщины возникают мысли о нанесении вреда себе или ребенку.

Самая серьезная форма послеродовой депрессии – это послеродовой психоз, который развивается в течение первых недель после родов. При этом, женщина настолько охвачена беспокойством за ребенка, что неспособна выполнять никакие обязанности и даже ухаживать за собой. Такое состояние требует срочного медицинского вмешательства.

Лечение перинатальной депрессии заключается в следующем: степень тяжести заболевания определяет врач и подбирает тактику лечения, проверяет наличие отклонений в работе щитовидной железы. Причины возникновения такого состояния поможет определить психотерапевт. Лечение проводится различными методами, в том числе и антидепрессантами.

Сегодня, мнение врачей таково, что послеродовая депрессия может предупреждаться с помощью профилактики. Необходимо изучение литературы на тему послеродовых депрессий, консультация врача и психотерапевта. Стараться больше отдыхать и не перегружать себя домашними заботами. Также, не стоит отказываться от любимых дел, общаться и делиться тревогами с мужем и близкими. Возможно, потребуется помощь няни или домработницы, для ребенка стоит найти хорошего врача, к которому можно будет без опасений обращаться в любой момент.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.