Гормон объятий поможет при депрессии

Гормон объятий поможет при депрессии

С самого рождения у человека заложен механизм позволяющий справляться со стрессом. Вспомним, что нужно сделать, чтобы рыдающий ребенок успокоился? Да, его нужно взять на руки и прижать к себе, слезы и страх проходят как по мановению волшебной палочки. На самом деле волшебства здесь нет никакого, а все легко объяснимо с научной точки зрения. В крови человека присутствует гормон окситоцин, который отвечает за эмоциональное состояние и за чувство спокойствия или тревоги, его еще называют гормоном объятий. Такое название он получил, потому что вырабатывается в большом количестве во время кожного контакта. Вот и объяснение успокоения малыша после объятий матери.

Так же обстоит ситуации и у взрослых людей, окситоцин исправно делает свое дело. Ученые установили, что таким образом можно бороться и с депрессией. Кроме того окситоцин может повышать свой уровень и во время общения. Поэтому дельным советом для человека подверженного стрессу или депрессии будет разговор по душам с близкими людьми и объятия на прощание. Свою точку зрения ученые даже закрепили экспериментальным путем. В ходе научного эксперимента испытуемым людям в искусственно созданной сложной ситуации давали спрей с окситоцином и наблюдали их поведение во время специального опроса. В итоге оказалось, что люди, принявшие спрей вели себя гораздо более уверенно и спокойнее, нежели их оппоненты, не принимавшие гормон.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.